PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PRAKTIK BUSINESS CENTER UNTUK MENINGKATKAN ENTREPRENEURIAL SKILLS SISWA SMK NEGERI 6 SURAKARTA

QSK, NASHRIATUN (2017) PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN PRAKTIK BUSINESS CENTER UNTUK MENINGKATKAN ENTREPRENEURIAL SKILLS SISWA SMK NEGERI 6 SURAKARTA. Masters thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1222Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kelayakan buku panduan praktik business center untuk meningkatkan Entrepreneurial Skills siswa SMK; 2) menguji keefektifan hasil pengembangan buku panduan praktik Business Center untuk meningkatkan Entrepreneurial Skills Siswa SMK. Jenis Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan prosedur model pengembangan Borg and Gall yang dimodifikasi terdiri dari 9 tahap yaitu 1) research and information collecting; 2) Planning; 3) develop preliminary form of product; 4) preliminary field testing; 5) main product revision; 6) main field testing; 7) operational product revision; 8) operational field testing; dan 9) final product revision. Analisis data yang digunakan selama pengembangan adalah analisis deskriptif, analisis kelayakan Buku Panduan Praktik berdasarkan skor skala, dan analisis tes dan angket untuk mengetahui peningkatan Entrepreneurial Skills melalui uji t-test. Hasil penelitian dan pengembangan yaitu Buku Panduan Praktik Business Center dikembangkan untuk meningkatkan Entrepreneurial Skills siswa. Buku Panduan Praktik Business Center yang dikembangkan dinyatakan layak setelah melalui uji kelayakan oleh ahli materi pembelajaran dengan total skor 82,14 dengan kriteria sangat baik, hasil validasi ahli media diperoleh total skor 83,96 dengan kriteria sangat baik, hasil validasi ahli bahasa diperoleh total skor 100 dengan kriteria sangat baik, dan hasil validasi ahli praktisi diperoleh total skor 97,41 dengan kriteria sangat baik. Hasil ini didukung dengan hasil uji kelayakan pada uji coba produk dengan nilai rata-rata 87,67 (sangat baik). Selanjutnya berdasarkan hasil uji t diperoleh nilai rata-rata pretest 61,75 dan rata-rata postest 83,38 untuk aspek pengetahuan, kemudian dari angket tentang Entrepreneurial skills diperoleh nilai rata-rata pretest 98,94 dan postest 125,50. Perolehan rata-rata nilai tes meningkat 21,63 point dan rata-rata dari nilai Entrepreneurial skills juga meningkat 26,56 point. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai thitung 13,227 untuk aspek pengetahuan, dan thitung 18,162 untuk aspek Entrepreneurial Skills, dengan nilai signifikansi 0,000. Hal ini menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata Entrepreneurial Skills siswa sebelum dan sesudah menggunakan buku panduan praktik Business Center. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku panduan praktik business center dapat meningkatkan Entrepreneurial Skills siswa

    Item Type: Thesis (Masters)
    Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
    L Education > L Education (General)
    Divisions: Pasca Sarjana > Magister > Pendidikan Ekonomi
    Depositing User: Adhika Pri Ardhana
    Date Deposited: 26 Mar 2017 10:24
    Last Modified: 26 Mar 2017 10:24
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32486

    Actions (login required)

    View Item