Formulasi dan Karakterisasi Tepung Bumbu Komposit Berbasis Tepung Tapioka, Tepung Beras dan Tepung Garut Sebagai Alternatif Bahan Pangan Bebas Gluten

FARRASANTI, SHAFA (2017) Formulasi dan Karakterisasi Tepung Bumbu Komposit Berbasis Tepung Tapioka, Tepung Beras dan Tepung Garut Sebagai Alternatif Bahan Pangan Bebas Gluten. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (471Kb)

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah mengetahui karakteristik kimia tepung tapioka, tepung beras dan tepung garut. Selain itu mengetahui pengaruh variasi ketiga jenis tepung terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung bumbu komposit yang dihasilkan, serta mengetahui formula terbaik tepung bumbu komposit serta karakteristik organoleptik dari tepung bumbu komposit terpilih. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor (variasi formula). Perbandingan tepung tapioca, tepung beras dan tepung garut yaitu F1= 30:70:0; F2= 30:65:5; F3= 30:60:10; F4= 30:55:15; F5= 30:50:20: F6= 30:45:25; F7= 30:40:30; F8= 30:35:35 dan F9= 30:30:40. Data hasil penelitian dianalisis dengan metode one way ANOVA. DMRT pada taraf signifikansi 5% dilakukan jika terdapat beda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung tapioka, tepung beras dan tepung garut memiliki karakteristik kimia yang berbeda-beda. Variasi formula tepung bumbu komposit berpengaruh nyata terhadap semua karakteristik kimia dan karakteristik fisik. Formula 30% tepung tapioka, 30% tepung beras dan 40% tepung garut dalam tepung bumbu komposit dipilih menjadi formula terbaik. Pengujian organoleptik menggunakan uji segitiga, diketahui formula terbaik (F9) berbeda nyata dengan sampel tepung bumbu kontrol K1 maupun K2. Selain itu, pengujian organoleptik dengan uji hedonik berpengaruh terhadap tingkat kesukaan pada kenampakan, kerenyahan dan overall. Panelis cenderung lebih menyukai tepung bumbu kontrol K2 pada parameter kenampakan dan tepung bumbu kontrol K1 pada parameter kerenyahan dan overall. Kata kunci: Tepung bumbu komposit, tepung komposit, tepung tapioka, tepung beras, tepung garut

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Tities Amrihtasari
    Date Deposited: 25 Mar 2017 21:56
    Last Modified: 25 Mar 2017 21:56
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32438

    Actions (login required)

    View Item