PENGARUH BERBAGAI RASIO RUMPUT LAPANG FERMENTASI DAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN NDF DAN ADF DOMBA EKOR TIPIS

HASANAH, RENI WULAN (2017) PENGARUH BERBAGAI RASIO RUMPUT LAPANG FERMENTASI DAN KONSENTRAT TERHADAP KECERNAAN NDF DAN ADF DOMBA EKOR TIPIS. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (90Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian berbagai rasio rumput lapang fermentasi dan konsentrat dalam ransum terhadap konsumsi serta kecernaan Neutral Detergent Fiber (NDF) dan Acid Detergent Fiber (ADF) domba ekor tipis jantan. Materi penelitian berupa domba ekor tipis jantan sebanyak 15 ekor yang berumur sekitar 11–15 bulan dengan rata-rata bobot badan awal 25,4±3,65 kg dan bahan pakan yang terdiri dari rumput lapang fermentasi dan konsentrat. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga macam perlakuan dan lima kelompok bobot badan sebagai ulangan. Setiap ulangan terdiri dari satu ekor domba ekor tipis jantan. Perlakuan dalam ransum terdiri dari P0= 30% RLF + 70% konsentrat, P1= 50% RLF + 50% konsentrat dan P2= 70% RLF + 30% konsentrat. Peubah yang diamati adalah konsumsi NDF, konsumsi ADF, kecernaan NDF dan kecernaan ADF. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis variansi untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati. Hasil analisis variansi menunujukkan bahwa pemberian rumput lapang dan konsentrat dalam berbagai rasio tidak berpengaruh terhadap konsumsi NDF, konsumsi ADF, kecernaan NDF dan kecernaan ADF domba ekor tipis. Kesimpulan yang dapat diambil dari penilitian ini adalah konsumsi dan kecernaan NDF serta ADF pada penggunaan rumput lapang fermentasi dan konsentrat rasio 70:30% relatif sama dengan rasio 30:70%. Kata kunci: Domba ekor tipis, Rumput lapang fermentasi, NDF, ADF

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 25 Mar 2017 10:39
    Last Modified: 25 Mar 2017 10:39
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32389

    Actions (login required)

    View Item