PROSES PRODUKSI KACANG ATOM (KACANG BANDUNG, KACANG TELUR DAN PANG-PANG) DI UD. Bintang Walet Handika Klaten Jawa Tengah

PURWANDARI, DWI (2005) PROSES PRODUKSI KACANG ATOM (KACANG BANDUNG, KACANG TELUR DAN PANG-PANG) DI UD. Bintang Walet Handika Klaten Jawa Tengah. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (447Kb)

    Abstract

    Kacang tanah merupakan salah satu jenis komoditas hasil pertanian di Jawa Tengah yang sangat melimpah. Disamping itu kacang tanah juga merupakan komoditi yang kaya akan gizi yang penting bagi tubuh kita. Menurut Sumarno (1987) diutarakan bahwa biji kacang tanah mengandung 20-30% protein dan 42-55% minyak. Dalam bentuk kalori 100 gr biji kacang tanah menghasilkan 540 kalori, tertinggi diantara tanaman pangan. Protein kacang tanah terdiri dari Albumin, Arakhin (63%) dan Konarakhin (33%). Arakhin mengandung 0,4 % Sulfur dan Konarakhin mengandung 1,09% Sulfur. Arakhin terutama kaya akan asam amino jenis threonin dan proline, tetapi miskin lisin dan methionin. Konarakhin miskin phenilalanin dan terosin. Walaupun kacang tanah kaya protein, namun asam amino lisin, treonin dan metionin terdapat dalam jumlah yang rendah. Hal tersebut diatas merupakan tantangan untuk pengembangan dan diversifikasi produk berbahan baku kacang. Untuk itu diperlukan pengetahuan tentang pengolahan berbagai produk kacang tanah yang didapat salah satunya dengan melaksanakan magang di UD. Bintang Walet Handika. UD. Bintang Walet Handika adalah salah satu contoh perusahaan makanan ringan berbasis kacang yang ada di Klaten. Perusahaan tersebut memproduksi kacang atom, kacang telur, kacang bandung dan pang-pang. Dengan tersedianya bahan baku yang dihasilkan oleh petani lokal khususnya di Jawa Tengah seperti di Gondang-Klaten, Tegal Mas, Bantul, Tuban, Palur dan lain-lain berarti perusahaan dapat meminimumkan biaya transportasi untuk penyediaan bahan baku sehingga proses produksi dapat berjalan dengan lancar dan tujuan perusahaan untuk mendapatkan keuntungan yang semaksimal mungkin dapat tercapai.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Ferdintania Wendi
    Date Deposited: 25 Jul 2013 16:11
    Last Modified: 25 Jul 2013 16:11
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/3230

    Actions (login required)

    View Item