Analisis Pengendalian Mutu Dalam Meningkatkan Kualitas Produksi Karet Pada PTPN IX Batu Jamus Kabupaten Karanganyar

Ham, Mohammad Tegar Bela (2017) Analisis Pengendalian Mutu Dalam Meningkatkan Kualitas Produksi Karet Pada PTPN IX Batu Jamus Kabupaten Karanganyar. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (146Kb)

    Abstract

    ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PRODUKSI KARET PADA PTPN IX BATU JAMUS KABUPATEN KARANGANYAR Mohammad Tegar Bela Ham2) Kusnandar2) R. Kuto Adi3) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas produk karet yang dihasilkan PTPN IX Batujamus-Kerjoarum, mengetahui pengendalian kualitas di PTPN IX Batujamus-Kerjoarum dalam upaya meminimalisir kerusakan produk karet yang dihasilkan, mengetahui faktor apa saja yang mempengaruhi kualitas karet di PTPN IX Batujamus-Kerjoarum, mengetahui tindakan perbaikan sistem kualitas yang dilakukan oleh PTPN IX Batujamus-Kerjoarum. Peneletian dilakukan di PTPN IX Batujamus-Kerjoarum. Metode pengembilan lokasi peneliatian purposive dan metode pengambilan data secara sampel dari populasi yang ada. Analisi data menggunakan control chart, diagram pareto, dan fishbhone. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Kualitas karet yang dihasilkan PTPN IX Batujamus-Kerjoarum selama 26 Juni-25 Juli tahun 2016 yang seharusnya standar produk karet RSS 1 sebesar 94%, serta 6% untuk produk yang cacat) belum memenuhi target perusahaan (2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas karet jenis RSS yang di produksi oleh PTPN IX Batujamus-Kerjoarum selama 26 Juni-25 Juli tahun 2016 yaitu faktor manusia, metode, bahan baku, mesin dan lingkungan (3) Proses produksi yang terjadi proses penggilingan sudah sesuai dengan standar kualitas. Sedangkan untuk proses pengasapan banyak suhu yang tidak sesuai standar yang ditetapkan oleh perusahaan (4) Tindakan perbaikan bisa lebih ditekakan pada prosedur kerja yang jelas bagi para pekerja. Mulai dari proses awal produksi sampai akhir produksi. Kata Kunci: Karet, Standar Kualitas, Faktor, Tindakan Perbaikan . 1) Mahasiswa Program Studi Agribisnis, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. 2) Dosen Pembimbing Utama, Universitas Sebelas Maret, Surakarta. 3) Dosen Pembimbing Pendamping, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Tities Amrihtasari
    Date Deposited: 23 Mar 2017 22:59
    Last Modified: 23 Mar 2017 22:59
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32226

    Actions (login required)

    View Item