SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU TERPROTEKSI DAN L-CARNITIN DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA PAKAN SAPI PERAH LAKTASI

Akbar, Kharunia Rezki (2017) SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU TERPROTEKSI DAN L-CARNITIN DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA PAKAN SAPI PERAH LAKTASI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (98Kb)

    Abstract

    SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU TERPROTEKSI DAN L-CARNITIN DALAM RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK PADA PAKAN SAPI PERAH LAKTASI KHARUNIA REZKI AKBAR H0512069 RINGKASAN Minyak dimanfaatkan sebagai sumber energi pendukung di dalam pakan karena metode ini merupakan cara yang paling cocok untuk memenuhi kebutuhan energi yang tinggi. Minyak ikan lemuru merupakan salah satu sumber asam lemak tak jenuh ganda dan vitamin E nya tinggi yang mengandung EPA dan DHA. Asam lemak tak jenuh merupakan asam lemak esensial dan sangat dibutuhkan ternak untuk proses fisiologi dan biokimia serta pembentukan daging. Pemberian asam lemak tak jenuh akan mengalami kendala apabila diberikan secara langsung dalam pakan karena asam lemak tak jenuh dalam rumen akan mengalami hidrogenasi oleh karena itu perlu dilakukan proteksi. Proteksi asam lemak tak jenuh dilakukan dengan metode penyabunan dalam bentuk sabun asam lemak yang berbentuk kristal dan stabil pada pH netral seperti dalam rumen, namun meleleh pada pH asam seperti dalam usus halus. Dibutuhkan suatu prekusor yang dapat membantu asam lemak untuk masuk ke dalam membran mitokondria yang nantinya menjadi energi yaitu menggunakan L-carnitin. Penambahan L-carnitin akan membantu minyak ikan agar dapat berfungsi maksimal dan meningkatkan digestibilitas. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 26 Juli – 10 September 2016 di kandang milik Bapak Miyono yang berlokasi di Desa Madu Kecamatan Mojosongo Boyolali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi dan L-carnitin dalam ransum basal jerami padi fermentasi terhadap nilai kecernaan sapi perah laktasi. Materi yang digunakan adalah 12 ekor sapi perah laktasi dengan bobot badan ± 400 kg yang ditempatkan pada kandang individu. Desain penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 3 blok, setiap blok berisi 1 ekor sapi perah periode laktasi. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 45% jerami padi + 55% konsentrat; P1 = 15% jerami padi + 30% jerami padi fermentasi + 55% konsentrat; P2 = 15% jerami padi + 30% jerami padi fermentasi + 55% konsentrat + 1000 ppm L-carnitin; dan P3 = 15% jerami padi + 30% jerami padi fermentasi + 55% konsentrat + 1000 ppm L-carnitin + 4% minyak ikan lemuru terproteksi. Data dianalisis menggunakan analisis variansi dan dilanjutkan dengan uji kontras ortogonal. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi dan L-carnitin dalam ransum basal jerami padi fermentasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai konsumsi bahan kering dengan rerata secara berturut turut dari P0, P1, P2 dan P3 yaitu 9,25; 8,87; 8,54 dan 7,50 kg/ekor/hari dan Rerata konsumsi BO secara berturut turut dari P0, P1, P2 dan P3 yaitu 6.94; 6.68; 6.46 dan 5.59 kg/ekor/hari. serta nilai kecernaan bahan kering dengan rerata kecernaan BK berturut-turut dari P0, P1, P2 dan P3 adalah 44.17; 49.29; 54.74 dan 57.53 persen dan kecernaan bahan organik dengan rerata kecernaan BO berturut-turut dari P0, P1, P2 dan P3 adalah 37,38; 43,18; 49,81 dan 52,90 persen pada sapi perah laktasi. Kesimpulan yang di dapat yaitu suplementasi minyak ikan lemuru terproteksi dan L-Carnitin mampu menurunkan konsumsi bahan kering dan bahan organik serta meningkatkan nilai kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik. Kata kunci: sapi perah laktasi, minyak ikan lemuru, l-carnitin, kecernaan

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 23 Mar 2017 22:24
    Last Modified: 23 Mar 2017 22:24
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32218

    Actions (login required)

    View Item