PENGGUNAAN DAGING DAN TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) PADA STIK IKAN SEBAGAI MAKANAN RINGAN BERKALSIUM DAN BERPROTEIN TINGGI

FITRI, AMIZA (2017) PENGGUNAAN DAGING DAN TULANG IKAN BANDENG (Chanos chanos) PADA STIK IKAN SEBAGAI MAKANAN RINGAN BERKALSIUM DAN BERPROTEIN TINGGI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (441Kb)

    Abstract

    Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu ikan yang digemari oleh masyarakat sehingga menjadi salah satu komoditas budidaya unggulan. Produk olahan ikan bandeng sangat terbatas dalam pemanfaatannya, terutama pada pembuatan makanan ringan. Pemanfaatan ikan kurang optimal karena sebagian besar hanya menggunakan daging dan sisanya merupakan limbah yaitu tulang,ekor dan kepala ikan. Tulang ikan pada ikan bandeng kaya akan mineral terutama kalsium. Penggunaan daging dan tulang ikan bandeng ini untuk mengoptimalkan pemanfaatan ikan bandeng dan meningkatkan nilai gizi, terutama protein dan kalsium. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor yaitu variasi bahan baku yaitu stik daging ikan, stik tulang ikan, serta stik bandeng utuh. Produk ikan stik ini akan mengkaji mengenai sifat kimia dan penerimaan konsumen pada produk stik ikan bandeng. Tahap dari penelitian ini dibagi menjadi dua tahap yaitu, tahap pertama adalah tahap membuat camilan stik ikan dengan perbedaan bahan dasar sedangkan tahap kedua adalah mengetahui sifat kimia yang meliputi analisa air, protein, lemak, karbohidrat, abu, kalsium, selanjutnya dilakukan uji organoleptik untuk mengetahui penerimaan konsumen terhadap stik tulang ikan bandeng. Data dianalisis dengan menggunakan analisis varians (ANOVA) dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan. Perlakuan pemakaian bahan baku bandeng yang berbeda yaitu daging, tulang ikan dan ikan utuh dalam pembuatan stik dapat berpengaruh pada kadar protein dan kalsium. Kandungan protein pada stik berkisar antara 8,9-13,0% dan kadar kalsium berkisar antara 0,02-0,1923%. Hasil uji organoleptik dengan uji kesukaan menunjukkan produk yang terbuat dari ikan utuh adalah yang paling disukai

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    T Technology > TX Home economics
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Sofi Wildan
    Date Deposited: 23 Mar 2017 15:09
    Last Modified: 23 Mar 2017 15:09
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32138

    Actions (login required)

    View Item