KEANEKARAGAMAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OYONG (LUFFA ACUTANGULA L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI KOLKHISIN.

Rahman, Adib Fauzan (2017) KEANEKARAGAMAN PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN OYONG (LUFFA ACUTANGULA L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI KOLKHISIN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (445Kb)

    Abstract

    Produksi Oyong masih rendah salah satunya diakibatkan ketersediaan bibit unggul yang terbatas. Produksi dapat ditingkatkan dengan teknik pemuliaan tanaman salah satunya adalah teknik mutasi. Teknik mutasi dengan mutagen kimia dapat meningkatkan keragaman genetik tanaman memungkinkan pemuliaan melakukan seleksi genotipe tanaman sesuai dengan tujuan pemuliaan yang dikehendaki. Berdasarkan hal tersebut maka perlu dilakukan penelitian dengan mutagen kimia kolkhisin yang menyebabkan terjadinya poliploid dimana sifat umum dari tanaman poliploid ini adalah menjadi lebih kekar, bagian tanaman lebih besar sehingga nantinya sifat-sifat yang kurang baik akan menjadi lebih baik sehingga mengubah potensi hasilnya. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu kosentrasi 0,1 % (P1), 0,2 % (P2), 0,3% (P3), 0,4% (P4), 0,5% (P5), dan 0,6 % (P6). Perlakuan perendaman kolkhisin dapat menimbulkan perubahan variabel pertumbuhan dan hasil tanaman oyong. Perlakuan kolkhisin dengan konsentrasi 0,3 % menunjukan perubahan positif terhadap bobot basah buah, diameter buah dan panjang buah. Terjadi peningkatan keragaman pada komponen pertumbuhan dan hasil terutama pada perlakuan kolkhisin dengan konsentrasi 0,3%

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agroteknologi
    Depositing User: Rina Dwi Setianingrum
    Date Deposited: 23 Mar 2017 10:28
    Last Modified: 23 Mar 2017 10:28
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/32075

    Actions (login required)

    View Item