Pengendalian Mutu Gula di Pabrik Gula Rendeng Kabupaten Kudus

SETYANITA, DITA (2017) Pengendalian Mutu Gula di Pabrik Gula Rendeng Kabupaten Kudus. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (179Kb)

    Abstract

    ABSTRAK. Penelitan ini bertujuan untuk (1) Apa saja kerusakan yang sering terjadi dalam produksi gula di Pabrik Gula Rendeng (2) Apakah kerusakan dalam proses produksi di Pabrik Gula Rendeng masih dalam batas toleransi penyimpangan (3) Apa saja jenis kerusakan yang menjadi prioritas perbaikan dalam produksi gula di Pabrik Gula Rendeng (4) Faktor-faktor apa saja yang menyebabkan gula di Pabrik Gula di Rendeng mengalami kerusakan.. Pengambilan lokasi penelitian secara sengaja. Metode analisis data yang digunakan adalah Metode Statistical Quality Control. Hasil penelitian ini adalah (1) Control chart X untuk kadar kotoran pada tebu seluruh datanya tidak normal atau diluar batas kontrol. Untuk data pH pada defekator semua data normal, dan yang terakhir data pada sulfitasi terdapat 1 data yang tidak normal yaitu dengan pH 6,9. Untuk control chart X seluruhnya sudah terkontrol. Control chart R yaitu untuk menunjukkan data interval tertinggi dan terendah. Dari data yang sudah ada untuk data pH pada defekator dan data pH pada sulfitasi masih banyak data yang diluar batas kontrol. Syarat data normal untuk pH yaitu 7,0-7,2 (2) Permasalahan produk akhir yang diaplikasikan di diagram pareto untuk diambil permasalahan paling dominan yaitu gula kuning, gula menggumpal, dan gula halus. Kerusakan paling dominan yang masuk dalam kumulatif 80% yaitu gula menggumpal dan gula kuning. Jumlah kerusakan gula menggumpal yaitu yaitu 74,70% dari 100% sedangkan jumlah kerusakan gula kuning yaitu sebesar 16,03% dari 100%. Presentase kumulatif dari keduanya yaitu 90,73% dari 100% (3) Analisis fishbone dilakukan untuk mengetahui penyebab permasalahan dominan produk akhir yaitu gula menggumpal dan gula kuning. Faktor-faktor yang mempengaruhi midsruk gula menggumpal yaitu tenaga kerja tidak telaten, tenaga kerja kelelahan, mesin tua, proses pengkristalan kurang lama, tempat produksi panas, dan tempat produksi bising. Faktor-faktor yang mempengaruhi midsruk gula kuning yaitu tenaga kerja tidak sabar, mesin berkarat/korosi, pH pada pemurnian tidak netral, tidak ada pengecekan bahan baku secara keseluruhan, dan terdapat banyak kotoran pada bahan baku. Analisis tersebut didapatkan rekomendasi yang dapat digunakan oleh Pabrik Gula Rendeng untuk meningkatkan dan mengendalikan produknya. Kata kunci: Gula, Pabrik Gula Rendeng, Statistical Quality Control

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 17 Mar 2017 15:26
    Last Modified: 17 Mar 2017 15:26
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/31940

    Actions (login required)

    View Item