Penggunaak kertas aktif dengan penambahan oleoresin ampas destilasi daun kayu manis (cinnamomum burmanii) dalam mempertahankan kualitas buah naga super red (hylocereus costaricensis) selama penyimpanan

AZIZ, M SHIDIQ HARRAMATAN (2017) Penggunaak kertas aktif dengan penambahan oleoresin ampas destilasi daun kayu manis (cinnamomum burmanii) dalam mempertahankan kualitas buah naga super red (hylocereus costaricensis) selama penyimpanan. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (120Kb)

    Abstract

    Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengeruh penggunaan kertas aktif dengan penambahan oleoresin ampas destilasi daun kayu manis terhadap kualitas buah naga super red selama Penyimpanan. Parameter kualitas yang di uji antara lain susut bobot, kekerasan daging dan kulit buah, warna kulit buah, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, pH daging buah, dan total plate count (TPC) kulit buah. Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor berupa variasi penempatan kertas aktif (wrapping, seluruh permukaan dinding, potongan pada sela-sela, dan alas buah naga). Hasil penelitian menunjukkan penggunaan kertas aktif berpengaruh signifikan terhadap susut bobot, kekerasan kulit, dan warna kulit, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap total asam tertitrasi, total padatan terlarut, pH, kekerasan daging buah dan mikrobiologis (TPC). Metode penempatan kertas terbaik adalah Wrapping.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 29 Jan 2017 22:58
    Last Modified: 29 Jan 2017 22:58
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/31551

    Actions (login required)

    View Item