PENGARUH LAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING SAPI SIMMENTAL PERANAKAN ONGOLE

P, WIDYAWATI LUHUR (2017) PENGARUH LAMA PEMBEKUAN TERHADAP KUALITAS KIMIA DAGING SAPI SIMMENTAL PERANAKAN ONGOLE. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (7Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pembekuan terhadap kualitas kimia daging sapi Simmental Peranakan Ongole (simpo). Penelitian dilaksanakan pada tanggal 26 Desember 2015 sampai 2 Mei 2016 di Laboratorium Industri Pengolahan Hasil Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta, Laboratorium Teknologi dan Pengolahan Daging serta Laboratorium Biokimia dan Nutrisi Universitas Gajah Mada Yogyakarta. Sampel pada penelitian ini menggunakan daging chuck pada otot tricebs brachii (TB) sebanyak 15 sampel dengan berat masing-masing 50 gram. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dan apabila terdapat pengaruh nyata maka akan dilakukan uji lanjut dengan Uji Dunnett. Peubah yang diamati dalam penelitian ini yaitu kadar air, kadar protein, kadar lemak dan kadar kolestrol dengan dibekukan selama 0, 2 dan 4 bulan. Hasil analisis variansi menunjukkan penyimpanan beku selama dua bulan berpengaruh terhadap kadar kolesterol daging (P<0,05). Hal ini ditunjukkan dengan penurunan sebesar 13% dari daging segar yaitu 49,12 mg/100 g menjadi 42,32 mg/100 g. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembekuan selama dua bulan menurunkan kadar kolesterol daging, sedangkan pembekuan selama empat bulan tidak berpengaruh nyata terhadap kualitas kimia daging sapi Simpoyang dibekukan. Kata kunci : Daging Sapi, Pembekuan, danKualitas Kimia

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: faizah sarah yasarah
    Date Deposited: 25 Jan 2017 09:53
    Last Modified: 25 Jan 2017 09:53
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/31429

    Actions (login required)

    View Item