Kajian Karakteristik Edible Film Pati Singkong Modifikasi Kimia Ikatan Silang Dengan Asam Sitrat

Mardianti, Tri (2017) Kajian Karakteristik Edible Film Pati Singkong Modifikasi Kimia Ikatan Silang Dengan Asam Sitrat. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (443Kb)

    Abstract

    Edible film merupakan pengemas biodegradable yang ramah lingkungan. Pati singkong dapat digunakan sebagai salah satu bahan dasar pembuatan edible film. Namun, edible film berbahan dasar pati singkong memiliki kekurangan. Edible film berbahan dasar pati singkong memiliki fleksibilitas yang rendah dan laju transmisi uap airyang tinggi. Diperlukan modifikasi terhadap edible film untuk mengatasi kekurangan tersebut. Modifikasi dapat dilakukan secara kimia melalui ikatan silang (crosslinking). Penelitian ini menggunakan asam sitrat sebagai agen ikatan silang (crosslinking) pada pembuatan edible film dari pati singkong. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan asam sitrat sebagai agen ikatan silang (crosslinking) terhadap karakteristik edible film pati singkong. Edible film terbuat dari 5 gram pati singkong, 2 mL giserol, 100 mL aquades, dan asam sitrat kristal (0%, 10%, 20%, dan 30% dari berat pati) yang kemudian digelatinisasi pada suhu 90C selama 30 menit. Larutan edible film akan dikeringkan dengan cabinet dryer dengan suhu 70C selama 12 jam. Hasil analisis ANOVA dengan signifikansi 5% menunjukkan bahwa penggunaan asam sitrat berpengaruh terhadap ketebalan pada konsentrasi 20% dan 30%, laju transmisi uap air pada konsentrasi 20% dan 30%, kelarutan pada konsentrasi 30%, dan tensile strength pada konsentrasi 20% dan 30%. Ketebalan edible film dengan asam sitrat 20% dan 30% lebih tinggi daripada edible film tanpa penambahan asam sitrat. Laju transmisi uap air edible film dengan penambahan asam sitrat 20% dan 30% lebih rendah daripada edible film tanpa penambahan asam sitrat. Kelarutan edible film dengan penambahan asam sitrat 30% lebih tinggi daripada edible film tanpa penambahan asam sitrat. Tensile strength edible film dengan penambahan asam sitrat 20% dan 30% lebih rendah daripada edible film tanpa penamabahan asam sitrat.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 11 Jan 2017 16:31
    Last Modified: 11 Jan 2017 16:31
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/31319

    Actions (login required)

    View Item