Characteristics Tempe Soybean (Glycine max) Subtituted with Papaya (Carica papaya) And Carica (Carica pubescens)

ZUKH, JUPLITA RAHMANI (2017) Characteristics Tempe Soybean (Glycine max) Subtituted with Papaya (Carica papaya) And Carica (Carica pubescens). Masters thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (2418Kb)

    Abstract

    Juplita Rahmani Z. NIM. S901408007. 2016. Karakteristik Tempe Kedelai (Glycine max) Yang Disubtitusi Dengan Buah Pepaya (Carica papaya) Dan Carica (Carica pubescens).TESIS. Pembimbing I: Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S, Pembimbing II: Prof. Sugyarto, M.Si. Program Studi Biosain, Program Pascasarjana, Universitas Sebelas Maret Surakarta. ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh perbedaan aktivitas antioksidan dan sifat organoleptic tempe kedelai yang disubtitusi dengan dengan buah papaya dan karika. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) melibatkan pola faktorial yang terdiri 2 faktor atau variabel dengan penerapan 14 taraf perlakuan yaitu variasi tempe kedelai yang disubtitusi dengan buah papaya dan karika 0%, 20%, 40%, dan 60% terbagi atas segar dan goreng Hasil penelitian bahwa Subtitusi buah pepaya dan karika berpengaruh pada kadar protein. Semakin banyak penambahan disubtitusi buah pepaya dan karika maka kadar protein terlarut semakin rendah. Subtitisi buah karika berpengaruh pada aktivitas antioksidan. Semakin banyak penambahan disubtitusi karika maka aktivitas antioksidan semakin meningkat. Tempe kedelai dengan Subtitusi buah pepaya dan karika berpengaruh terhadap sifat organoleptik yaitu semakin banyak penggunaan pepaya dan karika dengan karekteristik khusus pada warna, aroma dan rasa semakin tidak disukai panelis sedangkan pada tekstur yaitu semakin banyak tempe disubtitusi buah pepaya dan karika disuka panelis terdapat pada perlakuan KP3 dan KC3 (40%:60%). Keywords: Tempe, Pepaya, Karika, organoleptik, Antioksidan dan Protenin Juplita Rahmani Zuhrufullah. NIM. S901408007.2016.Characteristics Tempe Soybean (Glycine max) Subtituted with Papaya (Carica papaya) and Carica (Carica pubescens). Thesis. Supervisor I: Prof. Dr. Ir. Ahmad Yunus, M.S, Supervisor II: Prof. Sugiyarto, M.Si. Bioscience Study Program. Postgraduate Program, Sebelas Maret Surakarta University. ABSTRACT The aim of this research is to know the effects of protein content, antioxidant activity and organoleptic characteristics of the soybean tempe substituted with papaya and Carica fruits. The research design applied Complete Random Design (CDR) which engaged motive factorials comprising of 2 factors or variabes that took 14 levels of treatment namely the soybean tempe variants substituted with 0%. 20%, 40% and 60 % of papaya and Carica fruits divided into fresh and fried. Results pf the research show substituted with papaya and Carica fruits affected to the protein content. The use of more substitutions on papaya and Carica, the more decreasing on the soluble protein content. Meanwhile, on the antioxidant activity shows that the more composition Carica fruit, the increase on the antioxidant activity. Soybean tempe with papaya and Carica substitutions affected to organoleptic characteristics, which is the more use on papaya and Carica with certain characteristics on color, smell and flavor the more disliking to the panelists, while on the texture shows that the more tempe with papaya and Carica substitutions, the more liking to the panelists. Keywords: Soybean Tempe (Glycine max (L) meriil), Carica papaya, Carica pubescens, Protenin content, organoleptic, antioxidant activity

    Item Type: Thesis (Masters)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Pasca Sarjana
    Depositing User: Fransiska Meilani f
    Date Deposited: 11 Jan 2017 14:36
    Last Modified: 11 Jan 2017 14:36
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/31290

    Actions (login required)

    View Item