Upaya Memperpanjang Masa Simpan Buah Anggur Hitam (Vitis vinifera L. var Alphonso Lavalle) dengan Pelapisan Alginat

Nurfikria, Nikmah (2017) Upaya Memperpanjang Masa Simpan Buah Anggur Hitam (Vitis vinifera L. var Alphonso Lavalle) dengan Pelapisan Alginat. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (436Kb)

    Abstract

    Buah anggur (Vitis vinifera L. var Alphonso Lavalle) merupakan buah yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan bermanfaat bagi kesehatan.Buah anggur cenderung cepat mengalami pembusukan dan kemunduran kualitas pascapanen karena mengandung banyak air dan berkulit tipis.Pelapisan merupakan metode yang efektif untuk menjaga kesegaran dan memperpanjang masa simpan buah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan alginat pada buah anggur hitam terhadap tekstur, rasa, kadar air, vitamin C, pigmen antosianin,dan kekerasan buah serta mengetahui konsentrasi yang optimal untuk memperpanjang masa simpan buah tersebut. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan pelapisan alginat dengan konsentrasi yaitu 1%,2%, dan 3%.Pengamatan parameter buah dilakukan setiap tiga hari sekali selama 12 hari pada suhu 28oC. Data kuantitatif berupa kadar air, kadar vitamin C, pigmen antosianin,dan kekerasan buah dianalisis dengan ANOVA (Analysis of Variance), jika menunjukkan adanya beda nyata maka akan dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) pada taraf kepercayaan 95%. Data kualitatif berupa tekstur dan rasa dianalisis secara deskriptif.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QL Zoology
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Biologi
    Depositing User: Denty Marga
    Date Deposited: 09 Jan 2017 15:43
    Last Modified: 09 Jan 2017 15:43
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/31222

    Actions (login required)

    View Item