Kinetika Degradasi Vitamin C Selama Penyimpanan Sirup Jambu Mete (Anacardium occidentale L.)

YOSPRIMA, IVAN (2017) Kinetika Degradasi Vitamin C Selama Penyimpanan Sirup Jambu Mete (Anacardium occidentale L.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (171Kb)

    Abstract

    Jambu Mete (Anacardium occidentale L.) merupakan buah dengan kandungan vitamin C tertinggi, yaitu berkisar 147–372 mg/100 g. Ketika buah semu jambu mete diolah menjadi produk sirup dan disimpan dalam jangka waktu tertentu pada kondisi suhu ruang, kandungan vitamin C yang terdapat didalamnya akan terdegradasi dengan cepat. Hal tersebut disebabkan, terjadinya reaksi oksidasi selama penyimpanan produk sirup jambu mete. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dihambatnya reaksi oksdasi yang memicu terjadinya degradasi vitamin C selama penyimpanan sirup jambu mete. Perlakuan penambahan gula konsentrasi tinggi dan suhu refrigrasi diketahui dapat menghambat degradasi vitamin C produk sirup jambu mete selama penyimpanan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model kinetika reaksi zero order dan first order, yang kemudian akan didapat model kinetika reaksi terpilih berdasarkan nilai koefisien korelasi (R2) tertinggi. Selanjutnya, dilakukan perhitungan nilai half life (t1/2) dan energi aktivasi (Ea) untuk mengetahui perlakuan terbaik dalam menghambat terjadinya degradasi vitamin C sirup jambu mete. Berdasarkan hasil penelitian, didapat penggunaan suhu refrigrasi (80C) selama penyimpanan dan penambahan gula konsentrasi 100% pada sirup jambu mete, efektif dalam menghambat terjadinya reaksi oksidasi yang menyebabkan terdegradasinya vitamin C pada sirup jambu mete. Pada perlakuan ini, didapat kadar vitamin C akhir setelah penyimpanan selama 6 minggu adalah 59,84 mg/100 ml sirup jambu mete, dengan vitamin C yang terdegradasi sebesar 19,05%. Kemudian, pada perlakuan tersebut diperoleh nilai energi aktivasi (Ea) sebesar 10,1661 kkal/mol, sedangkan nilai half life (t1/2) sebesar 17,6182 minggu.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Agista Zulfa Dini
    Date Deposited: 01 Jan 2017 21:48
    Last Modified: 01 Jan 2017 21:48
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/31157

    Actions (login required)

    View Item