studi proses pembuatan nugget jantung pisang mocaf (nugget tongsangcaf)

, Sulandari (2016) studi proses pembuatan nugget jantung pisang mocaf (nugget tongsangcaf). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (117Kb)

    Abstract

    Penelitian berjudul studi proses pembuatan nugget jantung pisang mocaf bertujun untuk mengetahui dan menjelaskan karakteristik nugget dari jantung pisang mocaf. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan bahan utama jantung pisang kepok sebanyak 500 g, tepung mocaf 250 g, tepung kanji 100 g, royco 2 sachet, bawang putih 4 siung, daun bawang 2 batang, wortel 100 g, garam 1 sdt, lada bubuk 2 sachet, 3 buah telur untuk campuran adonan, 4 buah putih telur untuk celupannugget yang akan dilapisi dengan tepung panir, tepung panir 250 g, Na bisulfit ½ sdt, dan diperoleh hasil nugget sebanyak 12 bungkus yang per bungkusnya berisi 6 potong dan netto 250 g. tahap proses pengolahanya diantaranya pemilihan bahan, pembersihan bahan, penimbangan bahan, pencucian bahan, perebusan bahan, penghalusan bahan, pencampuran bahan adonan, pengukusan adonan nugget, pendinginan nugget, pemotongan nugget, pemberian tepung panir pada nugget, pengemasan nugget. Dalam penelitian dilakukan analisa terhadap produk nugget jantung pisang mocaf yaitu analisis sensori yang dilakukan dengan penilaian atribut sensori yang terdiri dari warna, rasa, tekstur, aroma dan kenampakan keseluruhan. Analisis kimia nugget jantung pisang mocaf mengandung karbohidrat seebesar 4,3650% dan kadar protein sebesar 1,6627%. Analisis ekonomi pada pembuata nugget jantung pisang mocaf dilakikan untuk mengetahi biaya produksi yang diperoleh dari penjumlahan biaya tetap dengan biaya tidak tetap adalah sebesar Rp. 38.100,00. Dengan harga pokok penjualan sebesar Rp. 3.175,00 per kemasan dengan penetaapan harga jual Rp. 3.500,00 per kemasan. Dan titik impas (BEP) ketika penjualan mencapai 11 kemasan atau penjualan mencapai nilai Rp. 3.175,00. Kata kunci: jantung pisang kepok , nugget jantung pisang mocaf Keterangan: 1. Mahasiswa jurusan Teknologi Hasil Pertanian Akademi Komunitas Kabupaten Madiun pendidikan Diluar Domisili (PDD) Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan NIM H2114014. 2. Dosen bembimbing Teknologi Hasil Pertanian Akademi Komunitas Kabupaten Madiun Pendidikan Diluar Domisili (PDD) Universitas Sebelas Maret Surakarta.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Pasca Sarjana
    Depositing User: Agista Zulfa Dini
    Date Deposited: 04 Dec 2016 08:28
    Last Modified: 04 Dec 2016 08:28
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/30549

    Actions (login required)

    View Item