STRATEGI BERSAING AGROINDUSTRI LAPIS BOGOR SANGKURIANG PT. AGRINESIA RAYA

Zahra S, Gayatri (2016) STRATEGI BERSAING AGROINDUSTRI LAPIS BOGOR SANGKURIANG PT. AGRINESIA RAYA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (440Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor penentu keberhasilan pada pemasaran Produk Lapis Bogor Sangkuriang, mengetahui posisi bersaing produk Lapis Bogor Sangkuriang dibandingkan dengan pesaingnya, dan merumuskan alternatif strategi bersaing yang dapat di terapkan dalam pemasaran Lapis Bogor Sangkuriang oleh PT. Agrinesia Raya. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analisis. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) yaitu di PT. Agrinesia Raya. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah Competitive Profile Matrix (CPM). Hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor keberhasilan penting pada pemasaran produk Lapis Bogor Sangkuriang di PT. Agrinesia Raya adalah harga, keragaman, daya tahan, rasa, tekstur, warna produk, aroma, nama merek, desain, kualitas kemasan, warna kemasan, dan kelengkapan label. Berdasarkan hasil analisis CPM (Competitive Profile Matrix) Lapis Bogor Sangkuriang memiliki total skor tertinggi dengan perolehan total skor sebesar 3,2097. Berdasarkan hasil analisis CPM (Competitive Profile Matrix) tersebut dirumuskan 3 alternatif strategi yaitu 1) Meningkatkan promosi melalui media sosial dengan kampanye periklanan produk Lapis Bogor Sangkuriang; 2) Melakukan positioning produk dengan menciptakan kesan/citra produk berkualitas tinggi; 3) Melakukan benchmark kualitas kemasan terkait tingkat ketebalan dan bahan yang digunakan dan Melakukan riset lebih lanjut guna mengoptimalkan daya tahan produk. Saran yang dapat disampaikan dari hasil penelitian ini antara lain PT. Agrinesia Raya dapat mempertimbangkan faktor penentu keberhasilan produk Lapis Bogor Sangkuriang, PT. Agrinesia Raya sebaiknya melakukan benchmark kualitas kemasan, dan riset lebih lanjut mengenai faktor yang mempengaruhi daya tahan produk Lapis Bogor Sangkuriang.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Pratama Wisnu
    Date Deposited: 03 Dec 2016 20:27
    Last Modified: 03 Dec 2016 20:27
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/30465

    Actions (login required)

    View Item