PENGARUH PERBANDINGAN CAMPURAN LABU SIAM (Secheum edule) DAN BROKOLI (Brassica oleracea var Italica) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIX FRUIT AND VEGETABLE LEATHER

, Estiari (2016) PENGARUH PERBANDINGAN CAMPURAN LABU SIAM (Secheum edule) DAN BROKOLI (Brassica oleracea var Italica) TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MIX FRUIT AND VEGETABLE LEATHER. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (119Kb)

    Abstract

    “Pengaruh Perbandingan Campuran Labu Siam (Secheum Edule) Dan Brokoli (Brassica Oleracea Var Italica) Terhadap Karakteristik Fisik, Kimia Dan Organoleptik Mix Fruit Vegetable Leather ” Estiari1) Ir. Nur Heriyadi Parnanto, M.S.2) Ardhea Mustika Sari, S.TP., M.Sc.2) ABSTRAK Labu siam (Secheum edule) komoditas yang melimpah, harga jual murah, kadar serat baik, serta dapat menyembuhkan penyakit. Brokoli bahan makanan sumber serat dan kaya antioksidan. Mix Fruit and Vegetable leather adalah produk berbasis buah dan sayuran yang dikeringkan, dimakan sebagai snack dengan bentuk strip atau lembaran yang fleksibel dan teksturnya kenyal. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh variasi perbandingan campuran labu siam (Secheum edule) dan brokoli (Brassica oleracea var Italica) terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik mix fruit and vegetable leather serta memilih variasi terbaik. Metode penelitian menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu faktor yaitu perbandingan campuran labu siam dan brokoli. Data dianalisa statistik dengan metode one way analysis of variance (ANOVA), jika terdapat perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji beda nyata menggunakan analisa Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan karakteristik fisik dan kimia mix fruit and vegetable leather variasi perbandingan labu siam dan brokoli berbeda nyata terhadap kadar abu, kadar serat pangan dan aktivitas antioksidan. Dan tidak berbeda nyata terhadap kadar air dan tekstur (kekerasan/hardnest). Kadar abu 2,243%-3,181%, kadar serat pangan 6,640%-13,241%, aktivitas antioksidan 2,631%-13,449%, kadar air 8,7785-10,017% dan tekstur (kekerasan/hardnest) 55-106 gf. Berdasarkan karakteristik organoleptik mix fruit and vegetable leather warna paling disukai adalah variasi 90%:10%. Untuk rasa, tekstur dan overall disukai variasi 100%:0%, 90%:10%, dan 80%:20%. Variasi perbandingan labu siam dan brokoli tidak berbeda nyata terhadap aroma. Berdasarkan pengujian mix fruit and vegetable leather labu siam dan brokoli terpilih variasi 90%:10%. Sedangkan berdasarkan fungsional mix vegetable leather adalah variasi 60%:40%. Kata Kunci: Mix fruit and vegetable leather, labu siam, brokoli, variasi perbandingan 1) Mahasiswa Jurusan/Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan NIM H1914005 2) Dosen Pembimbing dan Staf Pengajar pada Jurusan/Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 02 Dec 2016 12:05
    Last Modified: 02 Dec 2016 12:05
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/30300

    Actions (login required)

    View Item