ANALISIS KONDISI PRODUKSI DAN FAKTOR PERMINTAAN USAHA JAMUR DI POLOKARTO SUKOHARJO

CAHYA, MUHAMMAD HASAN (2016) ANALISIS KONDISI PRODUKSI DAN FAKTOR PERMINTAAN USAHA JAMUR DI POLOKARTO SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (152Kb)

    Abstract

    Jamur merupakan salah satu sumber bahan makan yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Terbukti jumlah permintaan jamur mencapai 21.000 ton per hari, sedangkan pasokan jamur hanya 11.000-12.500 ton per hari (Priyadi,2013). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kegiatan produksi dan permintaan di kampung jamur Polokarto dengan berdasarkan model diamond porter. Metode penelitian terdiri dari metode survey dan metode deskriptif. Metode survey untuk mengetahui kondisi produksi dan permintaan di sedangkan metode deskriptif untuk menjelaskan analisis kondisi produksi dan permintaan. Pelaksanaan penelitian di kampung jamur Polokarto dengan responden seluruh pengusaha jamur berjumlah 25 orang dan pedagang pasar sejumlah 9 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses produksi jamur dipengaruhi oleh pengadaan bahan baku serbuk gergaji dari Wonosobo dan bibit jamur dari Kaliurang. Jumlah produksi jamur tiram di Polokarto 317 kg/hari, jamur kuping 21.450 kg/hari, baglog 334.000 buah/hari. Maka, potensi permintaan masih tinggi sehingga dapat dilakukan pengembangan usaha jamur di Kecamatan Polokarto. Kata Kunci: Jamur, permintaan, produksi

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
    Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
    Depositing User: Figur Hisnu Aslam
    Date Deposited: 02 Dec 2016 08:36
    Last Modified: 02 Dec 2016 08:36
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/30190

    Actions (login required)

    View Item