Teh Celup Herbal Berbahan Dasar Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) steenis) Dengan Aroma Melati (Jasminum sambac)

APRILIANA, MUSTAFA (2016) Teh Celup Herbal Berbahan Dasar Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) steenis) Dengan Aroma Melati (Jasminum sambac). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (293Kb)

    Abstract

    TEH CELUP HERBAL BERBAHAN DASAR DAUN BINAHONG (Anredera cordifolia (Ten) steenis) DENGAN AROMA MELATI (Jasminum sambac) Mustafa Apriliana1) R.R. Aulia Qonita, S.P., M.P 2) Arip Wijianto, S.P., M.Si3) ABSTRAK Tanaman binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) adalah tanaman obat potensial yang dapat mengatasi berbagai jenis penyakit. Teh herbal merupakan istilah umum yang digunakan untuk minuman yang bukan berasal dari tanaman teh (Camellia sinensis). Teh herbal lebih aman dikonsumsi karena tidak mengandung alkaloid yang dapat mengganggu kesehatan seperti kafein. Daun binahong memiliki kandungan antibakteri dan antioksidan tinggi serta bermanfaat memperbaiki sistem kekebalan tubuh, melancarkan peredaran darah, dan membantu mengobati luka baik dalam dan di bagian luar tubuh.. Proses pembuatan Teh Celup Herbal Berbahan Dasar Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) steenis) dengan Aroma Melati (Jasminum sambac) terdiri dari Persiapan Peralatan dan Bahan Baku, Pengeringan Bahan Baku, Sortasi Kering, Giling Kasar, Penimbangan, Pencampuran/Peracikan, Penimbangan setiap kantong, serta Pengemasan mulai dari Kantong Teh, Alumunium Foil, dan Kemasan Box. Komposisi untuk setiap kantong yang digunakan yaitu Daun Binahong (Anredera cordifolia (L.) Steenis), 1,1 gram, Bunga Melati (Jasminum sambac (L.) Aiiton) 0,6 gram, dan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) 0,3 gram. Pemasaran dilakukan dengan bauran pemasaran yaitu produk, harga, tempat dan promosi. Harga satu box Teh Celup Herbal adalah Rp. 13.000,-. Hasil analisis ekonomi dapat disimpulkan bahwa usaha Teh Celup Herbal ini memiliki R/C Ratio sebesar 1,35 dan B/C Ratio sebesar 0,35 sehingga usaha Teh Celup Herbal Berbahan Dasar Daun Binahong (Anredera cordifolia (Ten) steenis) dengan Aroma Melati (Jasminum sambac) ini layak untuk dijalankan. Kata kunci: teh celup herbal, teh binahong, R/C Ratio, B/C Ratio 1) Mahasiswa Universitas Sebelas Maret Program Studi Diploma III Agribisnis Minat Agrofarmaka NIM H3513029 Fakultas Pertanian 2) Dosen Pembimbing Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 3) Dosen Penguji Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 01 Dec 2016 12:49
    Last Modified: 01 Dec 2016 12:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/30019

    Actions (login required)

    View Item