Proses Produksi Biskuit Tepung Terigu yang Disubtitusi dengan Labu Kuning

Ash , Fakhruddin (2016) Proses Produksi Biskuit Tepung Terigu yang Disubtitusi dengan Labu Kuning. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (468Kb)

    Abstract

    PROSES PRODUKSI BISKUIT TEPUNG TERIGU YANG DISUBTITUSI DENGAN LABU KUNING Fakhruddin Ash S.M1, Siswanti S.TP., M. Sc2, Asri Nursiwi, S.TP., M.Sc.2 ABSTRAK Tujuan dari proses produksi ini adalah mengetahui cara pembuatan biskuit labu kuning, mengetahui kandungan β-karoten dalam biskuit labu kuning, dan mengetahui kelayakan usaha biskuit labu kuning berdasarkan analisis ekonomi. Biskuit labu kuning adalah biskuit yang terbuat dari labu kuning, tepung terigu, gula, telur, vanili bubuk, kayu manis dan margarin. Biskuit labu kuning dibuat menjadi tiga formulasi yaitu formulasi pertama dengan perbandingan tepung terigu dengan labu kuning yaitu 150:100 g, kemudian formulasi kedua tepung terigu dengan labu kuning 125:125 g dan formulasi ke tiga perbandingan tepung terigu dengan labu kuning 100:150 g. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode skoring diperoleh hasil formulasi kedua tepung terigu dengan labu kuning 125:125 g yang disukai. Berdasarkan analisis karakteristik kimia diperoleh, kadar air sebesar 2.30% dan kadar betakaroten 14,4 mg/100 g. Hasil analisis ekonomi biskuit labu kuning yaitu kapasitas 3.125 toples/bulan dengan harga pokok Rp 11.425/toples, harga jual Rp 13.000/toples maka diperoleh laba bersih Rp 4.429.041/bulan, Break Even Point (BEP) 2.448 toples/bulan, Return of Investment (ROI) 4,9 % bulan Pay Out Time (POT) 20 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,13 dan menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1. Kata Kunci : Proses Produksi, biskuit tepung terigu yang disubtitusi dengan labu kuning Keterangan 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Mujahid Zenul
    Date Deposited: 27 Nov 2016 10:59
    Last Modified: 27 Nov 2016 10:59
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29736

    Actions (login required)

    View Item