Pemanfaatan Limbah Cair Tapioka dan Ekstrak Tauge sebagai Media Pembuatan Nata de Cassava

Sari, Ririn Meindah (2016) Pemanfaatan Limbah Cair Tapioka dan Ekstrak Tauge sebagai Media Pembuatan Nata de Cassava. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1503Kb)

    Abstract

    Air sisa pengendapan pati adalah hasil samping dari suatu proses pembuatan tepung tapioka. Banyaknya limbah cair tapioka tersebut bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku nata de cassava yang mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi. Dalam pembuatan nata ditambahkan sumber nitrogen sebagai nutrisi yang diperlukan Acetobacter xylinum, namun penggunaan sumber nitrogen yang berasal dari pupuk anorganik dikhawatirkan memiliki dampak negatif terhadap kesehatan sehingga dilakukan inovasi sumber nitrogen alami dari ekstrak tauge. Proses pembuatan nata de cassava menggunakan limbah cair tapioka yang dididihkan dan ditambahkan gula 10 %, ekstrak tauge, dan asam asetat glasial 3 ml sampai pH 4. Campuran tersebut diberi perlakuan fraksi ekstrak tauge (10%, 25%, 50%, dan 75% v/v media) pada suhu 30°C dan suhu medium (33°C, 37°C, dan 40°C) dengan menggunakan ekstrak tauge 50% v/v media. Media dituang ke dalam fermentor dan ditutup koran. Satu hari didiamkan, medium ditambahkan 10% kultur Acetobacter xylinum dan difermentasi selama 14 hari. Berdasarkan percobaan yang telah dilakukan, limbah cair tapioka dan ekstrak tauge dapat dijadikan sebagai media pembuatan nata de cassava. Jumlah fraksi ekstrak tauge yang baik untuk produksi nata de cassava adalah fraksi ekstrak tauge 75% v/v dan variasi suhu yang baik adalah pada suhu medium 33°C.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik > D3 - Teknik Kimia
    Depositing User: Zulfahmirda Matondang
    Date Deposited: 27 Nov 2016 07:25
    Last Modified: 27 Nov 2016 07:25
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29703

    Actions (login required)

    View Item