Kajian Karakteristik Edible Film Pati Singkong Utuh Modifikasi Crosslinking Asam Sitrat

LESTARIANA, SRI (2016) Kajian Karakteristik Edible Film Pati Singkong Utuh Modifikasi Crosslinking Asam Sitrat. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (159Kb)

    Abstract

    Pada penelitian ini akan dipelajari pengaruh penggunaan asam sitrat sebagai agen cross-linking terhadap karakteristik dari edible film pati singkong utuh. Pati singkong utuh didapat dari ekstraksi pati singkong tanpa proses pengupasan yang akan membuat pekerjaan lebih efisien dan menghasilkan rendemen pati yang lebih banyak. Pembuatan edible film dilakukan dengan menggunakan 5 gram pati singkong utuh, 2 ml gliserol, dan asam sitrat kristal (0%, 10%, 20%, dan 30% dari berat pati kering). Hasil analisis ANOVA dengan signifikasi 5% menunjukkan penambahan asam sitrat dapat meningkatan ketebalan dan kelarutan edible film serta penurunan laju tranmisi uap air dan pemanjangan. Penambahan asam sitrat 10% akan meningkatkan kuat tarik, pada penambahan 20% dan 30% akan menyebabkan penurunan kuat tarik edible film. Pada pengujian FTIR adanya reaksi crosslinking pada pembuatan edible film dari pati singkong utuh yang menghasilkan gugus ester dapat terbaca pada rentang 1725,4 - 1730,22 cm-1.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QK Botany
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Retno Andriani
    Date Deposited: 23 Nov 2016 10:29
    Last Modified: 23 Nov 2016 10:29
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29529

    Actions (login required)

    View Item