Uji UJI CEMARAN KAPANG, KHAMIR DAN BAKTERI Staphylococcus aureus PADA SIMPLISIA JAMU KUNYIT DI PASAR GEDE SURAKARTA

Putri, Desi Purnaning (2016) Uji UJI CEMARAN KAPANG, KHAMIR DAN BAKTERI Staphylococcus aureus PADA SIMPLISIA JAMU KUNYIT DI PASAR GEDE SURAKARTA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1098Kb)

    Abstract

    Jamu merupakan obat tradisional yang banyak dikonsumsi masyarakat. Bahan baku jamu yaitu simplisia yang sebagian besar belum mengalami standardisasi dan belum pernah diteliti, bentuk sediaan masih sederhana berwujud serbuk seduhan, rajangan untuk seduhan, dan sebagainya. Proses pembuatan jamu yang masih sangat sederhana dapat menyebabkan jamu tercemar oleh mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Staphylococcus aureus dan jumlah kapang/khamir pada lima pedagang simplisia jamu kunyit di Pasar Gede Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental dengan rancangan penelitian deskriptif. Sampel simplisia jamu kunyit diambil dari lima pedagang jamu di Pasar Gede Surakarta dengan teknik pengambilan sampel secara acak. Sampel yang telah diambil lalu dibawa ke laboratorium untuk diuji cemaran mikroba. Metode dan analisa hasil mengacu pada Departemen Kesehatan tahun 1992. Hasil pengujian didapatkan bahwa kelima sampel simplisia jamu kunyit tidak terkontaminasi bakteri Staphylococcus aureus dan angka kapang khamir sesuai dengan batas yang ditentukan olah BPOM Nomor 12 tahun 2014 yaitu tidak melebihi 104 koloni/g. Angka Kapang Khamir pada pedagang A sebesar 100 koloni/g, pada pedagang B sebesar 25 koloni/g, pada pedagang C dan D sebesar 0 koloni/g, dan pada pedagang E sebesar 5 koloni/g.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Gun Gun Gunawan
    Date Deposited: 21 Nov 2016 12:13
    Last Modified: 21 Nov 2016 12:13
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29425

    Actions (login required)

    View Item