PRODUKSI LULUR TRADISIONAL REMPAH DENGAN SECANG (Caesalpinia sappan L.)

, Zaenab (2016) PRODUKSI LULUR TRADISIONAL REMPAH DENGAN SECANG (Caesalpinia sappan L.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (149Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Kayu secang (Caesalpinia sappan L.) selain berguna untuk menjaga kesehatan tubuh, juga berguna untuk menjaga kesehatan dan memperindah kulit dengan menjadikan secang sebagai bahan lulur. Kandungan antioksidan yaitu brazillin yang tinggi serta tannin menjadikan secang dapat mecegah dan menyembuhkan penyakit kulit seperti jerawat, gatal, ruam dan biang keringat. Pembuatan secang sebagai lulur tradisional dengan penambahan beberapa rempah seperti kunyit (Curcuma domestica), temu giring (Curcuma heyneana Val) dan beras putih (Oryza sativa) memberikan beberapa manfaat bagi kulit, yaitu mencegah kulit kering, mengobati kudis, mengobati eksim, menyembuhkan luka dan kulit terbakar, mengatasi bekas cacar pada kulit, meratakan warna kulit, mengencangkan kulit, membantu memperbaharui pigmen kulit, melindungi kulit dari bahaya sinar ultraviolet dengan mengangkat sel kulit mati, menghaluskan kulit, menyegarkan kulit, mencerahkan serta mendinginkan kulit. Proses produksi Lulur Tradisional Rempah dengan Secang terdiri dari pemilihan simplisia rempah, penggilingan simplisia rempah menjadi serbuk, pencampuran serbuk rempah serta pengemasan dan pelabelan produk jadi. Produk ini ditunjukkan khususnya untuk perempuan usia 15 – 40 tahun dikarenakan perempuan dengan umur tersebut lebih tertarik dan peduli akan kecantikan serta kesehatan kulit. Hasil analisis ekonomi produk yaitu dengan nilai R/C ratio sebesar 1,68 sedangkan B/C ratio sebesar 0,68 menandakan usaha ini layak untuk dijalankan dan memperoleh keuntungan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Nanda Rahma Ananta
    Date Deposited: 20 Nov 2016 18:51
    Last Modified: 20 Nov 2016 18:51
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29372

    Actions (login required)

    View Item