KECERNAAN NDF DAN ADF RANSUM BERBAHAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT YANG DIBERI TAMBAHAN SINGKONG DENGAN IMBANGAN YANG BERBEDA PADA SAPI SIMPO

CAHYANI, EMY (2016) KECERNAAN NDF DAN ADF RANSUM BERBAHAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT YANG DIBERI TAMBAHAN SINGKONG DENGAN IMBANGAN YANG BERBEDA PADA SAPI SIMPO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (244Kb)

    Abstract

    KECERNAAN NDF DAN ADF RANSUM BERBAHAN JERAMI PADI FERMENTASI DAN KONSENTRAT YANG DIBERI TAMBAHAN SINGKONG DENGAN IMBANGAN BERBEDA PADA SAPI SIMPO Emy Cahyani (1) Ir. Suharto M. S (2) Dr. Ir. Eka Handayanta M. P(3) ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecernaan fraksi serat yaitu kecernaan NDF dan ADF ransum berbahan dasar kombinasi antara jerami padi fermentasi, konsentrat dan singkong dengan imbangan yang berbeda pada sapi persilangan antara Simmental dan Peranakam Ongole (Simpo). Penelitian dilaksanakan dari 4 Agustus hingga 18 Oktober 2015 di kandang milik Progam Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret yang berlokasi di Desa Jatikuwung Kecamatan Gondangrejo, Karanganyar. Materi yang digunakan adalah 4 ekor Simpo dengan rata-rata bobot badan 350 40,37 Kg. Ransum perlakuan yang diberikan sema atas dasar BK terdiri dari 35% jerami padi fermentasi+65% konsentrat (P1), 35% jerami padi fermentasi + 60% konsentrat + 5% singkong (P2), 30% jerami padi fermentassi + 70% konsentrat (P3), 30% jerami padi fermentasi + 65% konsentrat + 5% singkong (P4). Penelitian ini menggunakan rancangan bujur sangkar latin (RBSL) dengann 4 perlakuan dan 4 periode. Peubah yang diamati yaitu konsumsi NDF, konsumsi ADF, kecernaan NDF dan kecernaan ADF. Pengambilan data menggunakan metode total koleksi feses selama 7 hari. Peubah yang diamati yaitu konsumsi NDF, konsumsi ADF, kecernaan NDF dan kecernaan ADF. Pengambilan data menggunakan metode total koleksi feses selama 7 hari. Hasil analisis variansi bahwa semua parameter peubah konsumsi dan kecernaan NDF dan ADFtidak berbeda nyata (P>0,05). Simpulan pada penelitian ini adalah ransum dengan berbahan singkong, jerami fermentasi dan konsentrat dengan imbangan berbeda memiliki kualitas kecernaan yang sama ditinjau dari nilai kecernaan NDF dan ADF. Kata kunci: ADF, Jerami Padi Fermentasi, NDF, sapi Simpo, Singkong

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Figur Hisnu Aslam
    Date Deposited: 20 Nov 2016 03:16
    Last Modified: 20 Nov 2016 03:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29323

    Actions (login required)

    View Item