KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PEMBUATAN PROL ROTI DI USAHA KECIL MENENGAH “MBAH HARSO” DESA RANDUSARI, KEC. SUKOHARJO, KAB. SUKOHARJO

YULIANA, FREKSOPEL (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PEMBUATAN PROL ROTI DI USAHA KECIL MENENGAH “MBAH HARSO” DESA RANDUSARI, KEC. SUKOHARJO, KAB. SUKOHARJO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (585Kb)

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK(CPPB) PEMBUATAN PROL ROTI DI USAHA KECIL MENENGAH “MBAH HARSO” DESA RANDUSARI, KEC. SUKOHARJO, KAB. SUKOHARJO Yuliana Freksopel1 H3113098 Danar Praseptiangga, S.TP., M.Sc., Ph.D.2 dan Ir. Basito, M.Si.2 ABSTRAK Prol roti adalah makanan tradisional berbahan dasar tepung terigu, santan kelapa, roti, susu, vanili, garam dan gula pasir. Bisa dikatakan, prol roti merupakan versi hemat dari puding roti panggang. Praktek Quality Control di UKM Mbah Harso bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan prol roti, membuat konsep pengendalian mutu yang dapat diterapkan pada pembuatan prol roti, membuat konsep CPPB, dan mengetahui karakteristik mutu produk akhir prol roti. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembuatan prol roti melalui tahapan proses persiapan bahan baku, pencampuran bahan, pengkukusan, pengovenan, pendinginan dan pengemasan produk. Pengendalian mutu dilakukan dengan pendekatan bahan baku, pendekatan proses produksi dan pendekatan produk akhir prol roti. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan prol roti ini dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.14.12.2206 tahun 2012 dan peraturan Menteri Kesehatan No. 23/Men.Kes/SK/1/1978 tentang Cara Produksi Pangan Yang Baik (CPPB). Karakteristik mutu prol roti dilakukan dengan uji kadar air dengan hasil yaitu 3,306% sedangkan menurut SNI 01-3840-1995 adalah maksimal 10%, hasil uji kadar abu 5,305% sedangkan menurut SNI 01-3840-1995 adalah maksimal 40%, uji kadar lemak dengan hasil 11,436% sedangkan menurut SNI 01-3840-1995 adalah maksimal 3,0%, uji kadar karbohidrat dengan hasil yaitu 39,217% sedangkan menurut SNI 01-3840-1995 adalah maksimal 30% dan uji angka lempeng total dengan hasil yaitu 5,2x103 sedangkan menurut SNI 01-3840-1995 adalah 104 Kata Kunci: Proses PembuatanProl Roti, Pengendalian Mutu, CPPB Keterangan: 1. Mahasiswa Program Studi Diploma III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Staf Pengajar Program Diploma III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta A CONCEPT OF FOOD PRODUCTION TECHNIQUE IN PRODUCING PROL ROTI AT “MBAH HARSO”MICRO INDUSTRY DESA RANDUSARI, KEC. SUKOHARJO, KAB. SUKOHARJO Yuliana Freksopel1 H3113098 Danar Praseptiangga, S.TP., M.Sc., Ph.D.2and Ir. Basito, M.Si.2 ABSTRACT Prol roti is traditional food which made of wheat flour, coconut milk, bread, milk, vanila, salt, and sugar. Prol roti can also be said as economical version of puding roti panggang. The purpose of quality control practices at Mbah Harso micro industry are to investigate the process production of Prol roti, to design the concept of quality control which can be implemented in Prol roti production, to design the CPPB concept, and to know the characteristics of product quality. The data was taken from observation, interview, and literature review. The process of Prol roti production is done through several steps: preparing ingredients, mixing the ingredients, steaming, freezing, and packaging. The quality control is done by selecting ingredients, production process, and finishing process of Prol roti. The design of CPPB concept uses the policy from BPOM RI number HK.03.1.23.14.12.2206 year 2012 and Minstry of Health number 23/Men.Kes/SK/1/1978 about a concept of food production. The characteristics of quality Prol roti is done through several content test. The result of water content test was 3.306% while the maximum standard of SNI 01-3840-1995 is 10%. The result of ash content test was 5.305% and the maximum standard of SNI 01-3840-1995 is 40%. The result of fat content test was 11.436% while the maximum standard of SNI 01-3840-1995is 3.0%. The result of carbohydrate test was 39.217% and the maximum standard of SNI 01-3840-1995is 30%. The result of plate count test was 5,2x103 while the SNI 01-3840-1995 standard is 104. Keywords: Process production of Prol roti, Quality Control, CPPB Note: 1. A diploma college student of technology of agricultural product, Sebelas Maret University 2. A diploma instructor of technology of agricultural product, Sebelas Maret University

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SD Forestry
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Rina Dwi Setianingrum
    Date Deposited: 18 Nov 2016 08:34
    Last Modified: 18 Nov 2016 08:34
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29200

    Actions (login required)

    View Item