“EVALUASI BAHAN MINUMAN KARBONASI” (AIR, GULA, KONSENTRAT dan CO2) PT. COCA-COLA BOTTLING INDONESIA CENTRAL JAVA Jl. Raya Soekarno Hatta Km-30 PO BOX 119 Ungaran Jawa Tengah 50501 Telp (0298) 523333 Fax (0298) 532303

Suci, Dessy Fepriyana (2007) “EVALUASI BAHAN MINUMAN KARBONASI” (AIR, GULA, KONSENTRAT dan CO2) PT. COCA-COLA BOTTLING INDONESIA CENTRAL JAVA Jl. Raya Soekarno Hatta Km-30 PO BOX 119 Ungaran Jawa Tengah 50501 Telp (0298) 523333 Fax (0298) 532303. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (2314Kb)

    Abstract

    Kerja praktek atau yang disebut juga dengan magang, merupakan salah satu mata kuliah yang wajib ditempuh oleh semua mahasiswa Universitas Sebelas Maret Surakarta termasuk mahasiswa Diploma III Fakultas Pertanian Jurusan Teknologi Hasil Pertanian yang lebih banyak mempelajari tentang proses pengolahan bahan pangan hasil pertanian menjadi barang/produk jadi yang mampu meningkatkan nilai ekonomi dan daya gunanya. Jurusan Teknologi Hasil Pertanian memberikan mata kuliah yang sangat mendukung dalam pelaksanaan magang di PT. Coca-Cola Bottling Indonesia Central Java. Yang mana seluruh proses pengolahan mulai dari bahan baku sampai pengolahan limbah bisa diterapkan dalam dunia Industri. Hal ini tidak terlepas dari perusahaan minuman atau makanan saja, tetapi pada perusahaan yang mengolah berbagai macam olahan hasil pertanian. Minuman ringan merupakan salah satu produk olahan dalam bentuk cair yang mengandung bahan tambahan lainnya baik alami maupun sintetik yang dikemas dalam kemasan siap untuk dikonsumsi yaitu minuman yang tidak mengandung alkohol. Minuman ringan terdiri dari dua jenis, yaitu minuman ringan dengan karbonasi (Carbonated Soft Drink) dan minuman ringan tanpa karbonasi (Non Carbonated Soft Drink). Minuman ringan dengan karbonasi adalah minuman yang dibuat dengan mengabsorpsikan karbondioksida ke dalam minuman ringan tersebut. PT. Coca-Cola Bottling Indonesia Central Java merupakan salah satu produsen minuman ringan berkarbonasi yang ada di Indonesia merupakan bagian dari The Coca-Cola Company yang berkedudukan di Atlanta, Georgia. Beberapa produk yang diproduksi di PT. CCBI adalah Coca-Cola, Fanta, Sprite yang merupakan minuman berkarbonasi sedangkan Frestea merupakan minuman non karbonasi dengan bahan utama ekstrak teh. 26 Hasil olahan suatu industri tidak hanya dilihat dari produk akhir saja, tetapi pada bahan baku yang digunakan. Penanganan bahan baku yang sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh PT. Coca-Cola Bottling Indonesia Central Java akan menghasilkan produk yang memenuhi keinginan pasar dan jaminan mutu. Analisa yang digunakan secara fisika, kimia maupun mikrobiologi. Minuman ringan seperti minuman karbonasi yang diproduksi oleh PT. CCBI Central Java dapat memberikan keuntungan, kenyamanan dan kemudahan bagi para konsumen yang sibuk masa kini. Dengan memberikan tampilan kemasan yang menarik dan bahan dasar inovatif, seperti karbonasi maka minat konsumen akan minuman ringan ini semakin banyak. Yang mana kategori ini melibatkan refrigerasi dan minuman yang tahan-lama, permintaan sangat tinggi bagi produk yang tahan-lama akan memberikan kemudahan terhadap distribusi dan penyimpanan. Bahan yang digunakan dalam pembuatan minuman karbonasi adalah air, gula, CO2 dan konsentrat. Bahan tersebut selalu tersedia dan harus sesuai dengan standar parameter yang telah ditetapkan oleh PT. Coca-Cola Bottling Indonesia Central Java. Bahan dasar tersebut harus lolos uji agar dapat digunakan pada proses produksi. Terutama air, mutu air harus memenuhi persyaratan aman untuk dikonsumsi dan memiliki penampakan yang menarik untuk penggunaannya (jernih, bebas bau dan rasa asing). Oleh karena itu judul dari laporan magang ini adalah “Evaluasi Bahan Minuman Karbonasi (air, gula, konsentrat dan CO2) di PT. Coca-Cola Bottling Indonesia Central Java”. Mengenai bahan pembuatan minuman karbonasi lebih ditekankan pada pemanfaatan/pengolahan dan pengujian secara kimia agar bisa digunakan untuk produksi secara optimal.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Saputro Bagus
    Date Deposited: 13 Jul 2013 01:01
    Last Modified: 13 Jul 2013 01:01
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/2918

    Actions (login required)

    View Item