Pengaruh Penggunaan Menir Kedelai dan Minyak Ikan Lemuru Terproteksi Terhadap Kualitas Kimia Otot Longissimus Dorsi dan Biceps Sapi Simmental Peranakan Ongole

WULANDARI, DESI (2016) Pengaruh Penggunaan Menir Kedelai dan Minyak Ikan Lemuru Terproteksi Terhadap Kualitas Kimia Otot Longissimus Dorsi dan Biceps Sapi Simmental Peranakan Ongole. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (10Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan menir kedelai dan minyak ikan lemuru terproteksi dalam ransum terhadap kualitas kimia otot longissimus dorsi dan biceps femoris pada sapi Simmental Peranakan Ongole. Penelitian ini dilaksanakan pada 28 September 2015 sampai dengan 8 Januari 2016 di kandang sapi potong CV. Izzah Sejahtera Farm di Desa Jagoan Kecamatan Sambi, Boyolali. Materi penelitian berupa 9 ekor sapi Simpo, jerami padi fementasi (JPF), konsentrat basal (KB), menir kedelai:minyak ikan (4:1) tidak terproteksi (MTP), menir kedelai:minyak ikan (4:1) terproteksi (MP). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial 3x2 terdiri dari tiga ulangan. Perlakuan ransum terdiri atas P0 = 30% JPF + 70% KB, P1= 30% JPF + 55% KB + 15% MTP, P2=30% JPF + 55% KB + 15% MP. Peubah yang diamati dalam penelitian meliputi kadar air, kadar lemak, kadar protein, dan kadar kolesterol pada otot longissimus dorsi dan biceps femoris. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis variansi, apabila terdapat pengaruh pada perlakuan dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian menir kedelai dan minyak ikan lemuru terproteksi berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar protein daging. Perbedaan macam otot juga berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak dan protein daging. Pemberian menir kedelai dan minyak ikan lemuru serta perbedaan macam otot berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar kolesterol daging. Terdapat interaksi antara perlakuan ransum dengan perbedaan macam otot pada kadar kolesterol daging. Kesimpulan yang di peroleh dari penelitian ini adalah penggunaan menir kedelai dan minyak ikan lemuru terproteksi meningkatkan kadar protein serta menurunkan kadar lemak dan kolesterol daging. Kualitas kimia otot biceps femoris lebih baik daripada longissimus dorsi. Tidak terdapat interaksi antara pakan perlakuan (penggunaan menir kedelai dan minyak ikan lemuru terproteksi) dan perbedaan macam otot terhadap kualitas kimia daging sapi. Kata kunci: Sapi Simmental Peranakan Ongole, Menir kedelai terproteksi, Longissimus dorsi, Biceps femoris, Kualitas kimia daging

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Figur Hisnu Aslam
    Date Deposited: 17 Nov 2016 16:00
    Last Modified: 17 Nov 2016 16:00
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29138

    Actions (login required)

    View Item