ANALISIS EFISIENSI AGROINDUSTRI TAHU BAKSO DI KECAMATAN UNGARAN, KABUPATEN SEMARANG

ADI FATHONI, ALIFIAN (2016) ANALISIS EFISIENSI AGROINDUSTRI TAHU BAKSO DI KECAMATAN UNGARAN, KABUPATEN SEMARANG. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (296Kb)

    Abstract

    Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya biaya, penerimaan, keuntungan, profitabilitas, resiko, dan efisiensi pada agroindustri tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang. Metode dasar pada penelitian ini adalah metode deskriptif analitik dan menggunakan teknik sensus. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja yaitu di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang. Pengambilan responden dilakukan dengan cara sensus. Adapun produsen tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang berjumlah 28 orang. Data yang digunakan pada penelitian yaitu data primer sebagai data utama dan data sekunder sebagai data pendukung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan pencatatan. Berdasarkan hasil penelitian keuntungan yang diperoleh agroindustri tahu bakso pada Bulan April 2016 adalah sebesar Rp 425.959.452,00. Profitabilitas dari usaha agroindustri tahu bakso ini adalah sebesar 61,43%. Agroindustri tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang selalu mengalami untung sesuai dengan tingkat profitabilitas yang menguntungkan yaitu 61,43%. Agroindustri tahu bakso di Kecamatan Ungaran, Kabupaten Semarang mempunyai nilai R/C rasio sebesar 1,61 yang menunjukkan bahwa usaha agroindustri tahu bakso ini dikatakan efisien karena memiliki nilai R/C rasio lebih dari 1.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
    Depositing User: Figur Hisnu Aslam
    Date Deposited: 17 Nov 2016 15:34
    Last Modified: 17 Nov 2016 15:34
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29130

    Actions (login required)

    View Item