PRAKTEK PRODUKSI (PP) PEMBUATAN BOLAM (BOLU WORTEL BAYAM) SEBAGAI INOVASI KAYA AKAN SERAT PANGAN

RIRIS, KHALYDAZIA IF (2016) PRAKTEK PRODUKSI (PP) PEMBUATAN BOLAM (BOLU WORTEL BAYAM) SEBAGAI INOVASI KAYA AKAN SERAT PANGAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (497Kb)

    Abstract

    PRAKTEK PRODUKSI (PP) PEMBUATAN BOLAM (BOLU WORTEL BAYAM) SEBAGAI INOVASI KAYA AKAN SERAT PANGAN Riris Khalydazia Indra Fajari1 Dian Rachmawati Affandi, S.TP., M.P2 Asri Nursiwi,S.TP. M.Sc 2 ABSTRAK Praktek produksi pembuatan Bolam (bolu wortel bayam) bertujuan untuk mengetahui formula yang terbaik, mengetahui kadar serat pangan, dan melakukan analisis ekonomi. Tahapan proses pembuatan bolam terdiri dari pemilihan bahan, pengupasan wortel dan pemetikan daun bayam, pemotongan, pencucian, penghancuran, penimbangan bahan, pencampuran bahan, pembagian adonan, pencetakan dan pengukusan serta pengemasan. Bahan yang digunakan berupa telur, gula, ovalet, tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder dan margarin, pasta bayam dan pasta wortel. Dilakukan uji kesukaan bolam dengan metode uji perbandingan jamak meliputi parameter kenampakan, warna, aroma, rasa, tekstur, dan overall.Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula bolam yang terbaik adalah bolu dengan penambahan pasta wortel sebanyak 75 g dan pasta bayam sebanyak 75 g. Penambahan pasta wortel dan pasta bayam membuat bolu lebih disukai daripada bolu kontrol atau bolu tanpa penambahan. Penggunaan pasta wortel dan bayam meningkatkan kandungan serat pangan pada bolu yaitu 13,469% dibandingkan dengan bolu kontrol (tanpa penambahan) sebesar 9,579%. Analisa ekonomi dari produksi bolam menunjukkan harga bolam perloyang sebesar Rp 30.000. Total biaya produksi perbulan Rp 26.471.752. Laba Kotor perbulan sebesar Rp 14.695.648. Laba bersih perbulan sebesar Rp 13.726.748. BEP produksi sebesar 758 loyang, dan untuk BEP harga sebesar Rp 26.471. ROI sebelum pajak sebesar 12,6% perbulan, sedangkan untuk ROI setelah pajak sebesar 11,8%. Nilai POT selama 8 bulan. Nilai Net B/C adalah 1,1,sehingga usaha ini layak dijalankan. Kata kunci : Bolam, Proses Pembuatan, Analisa Sensoris, Analisa Ekonomi, Serat Pangan Keterangan: 1. Mahasiswa Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta dengan nama Riris Khalydazia Indra Fajari, NIM: H3113080. 2. Staf Pengajar pada Program Studi Diploma Tiga Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Production (PP) of Bolam (Carrots Spinach Spongecake) as Food Innovation Rich with Dietary Fiber Riris Khalydazia Indra Fajari1 Dian Rachmawati Affandi, S.TP., M.P2 Asri Nursiwi,S.TP. M.Sc 2 ABSTRACT Production of Bolam (carrots spinach spongecake) aimed to knew the best formula, dietary fiber content, and to accomplish economy analysis. The step of making bolam was selection of ingredient, peeling the carrot and plucking spinach leaves, cutting, washing, mashing, weighing of ingredient, mixing, cutting, forming, steaming then packaging, used ingredient were eggs, sugar, ovalet, wheat flour, maizena, milk powder, baking powder, and margarine, spinach paste, and carrot paste. Sensory evaluation of Bolam used multiple comparison test using parameter of appereance, color, flavor, taste, taste, texture, and overall. Result of sensory analysis showed addition of carrot paste 75g and spinach paste 75g was preferred than wheat cake (control). The addition of carrot and spinach increased dietary fiber content in spongecake 13,469% compared to control 9,579%. Economical analysis of bolam showed the price of bolam per box was Rp. 30.000 and thevalue of production per month Rp. 26.471.752, gross profit per month was Rp. 14.695.648, netto profit per month was Rp. 13.726.748, BEP Production content was 758 boxes and for BEP Price content was Rp 26.471, ROI before taxes 12,6% per month, and ROI after taxes 11,8%, POT Value count for 8 month. Net B/C was 1,1 meant this production worth to expand in the future. Keyword : Bolam, production, sensory analysis, economical analysis, dietary fiber. Description : 1. Student of Program Study of Agricultural Product Technology Diploma, Agricultural Faculty of Sebelas Maret University with the name Riris Khalydazia Indra Fajari, NIM H3113080. 2. Lecturer of Agricultural Product Technology Diploma, Agricultural Faculty of Sebelas Maret University.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Rina Dwi Setianingrum
    Date Deposited: 17 Nov 2016 14:45
    Last Modified: 17 Nov 2016 14:45
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29125

    Actions (login required)

    View Item