Proses Produksi Kerupuk Kulit Pisang

DWI, CAHYA YULI S. (2016) Proses Produksi Kerupuk Kulit Pisang. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (467Kb)

    Abstract

    PROSES PRODUKSI KERUPUK KULIT PISANG Dwi Cahya Yuli S.1, Ir. Nur Her Riyadi, MS.2, Rohula Utami, S.TP, M.P.2 ABSTRAK Tujuan dari proses produksi ini adalah mengetahui cara pembuatan kerupuk kulit pisang, mengetahui kandungan serat kasar dan protein pada kerupuk kulit pisang, dan mengetahui kelayakan usaha kerupuk kulit pisang berdasarkan analisis ekonomi.Kerupuk kulit pisang adalah kerupuk yang berasal dari bahan utama yaitu kulit pisang. Kulit pisang yang digunakan adalah kulit pisang uter. Kerupuk kulit pisang dibuat menjadi tiga formulasi yaitu formulasi pertama dengan perbandingan tepung tapioka 110 g, tepung terigu 75 g dan kulit pisang 25 g, kemudian formulasi kedua tepung tapioka 110 g, tepung terigu 50 g dan kulit pisang 50 g, dan formulasi ke tiga tepung tapioka 110 g, tepung terigu 25 g dan kulit pisang 75 g. Berdasarkan hasil uji organoleptik metode skoring diperoleh hasil formulasi kedua dengan tepung tapioka 110 g, tepung terigu 50 g, kulit pisang 50 g yang disukai. Berdasarkan analisis karakteristik kimia diperoleh, kadar serat kasar sebesar 1,09% dan kadar protein 3,29%. Hasil analisis ekonomi kerupuk kulit pisang yaitu kapasitas produksi 4000 bungkus/bulan dengan harga pokok Rp 1.991/bungkus, harga jual Rp 2.500/bungkus maka diperoleh laba bersih Rp 1.830.298/bulan, Break Even Point (BEP) 2728 bungkus/bulan,Return of Investment (ROI) 22%,Pay Out Time (POT) 0,81 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,25dan menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai B/C lebih dari 1. Kata Kunci : Proses Produksi, kerupuk kulit pisang Keterangan 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Rina Dwi Setianingrum
    Date Deposited: 17 Nov 2016 10:55
    Last Modified: 17 Nov 2016 10:55
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29087

    Actions (login required)

    View Item