Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kloroform Daun T omat (Solanum lycopersicum L.), Daun Cabai Merah (Capsicum annum L.) , dan Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) dengan Metode DPPH

ASTUTI, SARI (2016) Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kloroform Daun T omat (Solanum lycopersicum L.), Daun Cabai Merah (Capsicum annum L.) , dan Daun Ciplukan (Physalis angulata L.) dengan Metode DPPH. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (3058Kb)

    Abstract

    UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK KLOROFORM DAUN TOMAT (Solanum lycopersicum L. ), DAUN CABAI MERAH (Capsicum annum L.) DAN DAUN CIPLUKAN (Physalis angulata L.) DENGAN METODE DPPH Sari Astuti Program Studi Diploma 3, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sebelas Maret INTISARI Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat proses oksidasi, memberikan elektron, mengikat dan mengakhiri reaksi berantai radikal bebas. Tomat (Solanum lycopersicum L.), cabai merah (Capsicum annum L.) dan ciplukan (Physalis angulata L.) berpotensi memiliki aktivitas antioksidan. Namun, penelitian aktivitas antioksidan pada bagian daun tanaman tersebut belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak kloroform daun tomat (Solanum lycopersicum L. ), daun cabai merah (Capsicum annum L.) dan daun ciplukan (Physalis angulata L.) dengan melihat nilai IC50. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental. Daun tomat (Solanum lycopersicum L.), daun cabai merah (Capsicum annum L.) dan daun ciplukan (Physalis angulata L.) diekstraksi secara perkolasi dengan pelarut kloroform. Pengujian aktivitas antioksidan digunakan metode DPPH (1,1-difenil-2 pikrilhidrazil). Identifikasi kandungan fitokimia dengan KLT (Kromatografi Lapis Tipis) dan uji aktivitas antioksidan dengan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 514,5 nm dengan pembanding vitamin C. Hasil pengujian ekstrak daun tomat dan daun ciplukan mengandung senyawa saponin dan flavonoid. Sedangkan daun cabai merah hanya mengandung flavonoid. Nilai IC50 daun tomat sebesar 88,94 ppm ± 0,22 ; daun cabai merah sebesar 76,57 ppm ± 0,13 ; dan daun ciplukan sebesar 82,07 ppm ± 0,19. Aktivitas antioksidan pada ekstrak kloroform daun tomat, daun cabai merah, dan daun ciplukan termasuk antioksidan kuat (50-100 ppm). Kata kunci :Daun Tomat, Daun Cabai Merah, Daun Ciplukan, Antioksidan, DPPH

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Kuni Nur Aini
    Date Deposited: 17 Nov 2016 10:14
    Last Modified: 17 Nov 2016 10:14
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29067

    Actions (login required)

    View Item