PROSES PRODUKSI MENGKUDU INSTAN DENGAN PENAMBAHAN JAHE

ALFIAH , ROFIATI (2016) PROSES PRODUKSI MENGKUDU INSTAN DENGAN PENAMBAHAN JAHE. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (431Kb)

    Abstract

    PROSES PRODUKSI MENGKUDU INSTAN DENGAN PENAMAMBAHAN JAHE Alfiah rofi’ati1, Ir. Nur Her Riyadi Parnanto, M.S2, Ardhea Mustika Sari S.TP., M.Sc2. ABSTRAK Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya pemanfaatan buah mengkudu, adanya kandungan antioksidan pada mengkudu, penambahan jahe untuk menghilangkan aroma mengkudu yang tidak sedap serta adanya peluang usaha pengolahan mengkudu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan minuman instan mengkudu dengan penambahan jahe yang paling disukai ditinjau dari karakteristik sensori yang meliputi warna, aroma, kenampakan, rasa dan overall, analisis kimia yang meliputi kadar air, aktiitas antioksidan serta analisis ekonomi dari formulasi yang paling disukai. Minuman instan mengkudu terbuat dari buah mengkudu, jahe, gula pasir, air dan cmc dengan tiga formulasi berbeda, formulasi pertama dengan penambahan jahe 30%, formulasi kedua 35% dan formulasi ketiga 40%. Hasil uji organoleptik pada parameter mutu warna, aroma, kenampakan dan rasa tidak memiliki beda nyata, tetapi tidak terdapat beda nyata secara overall. Berdasarkan analisi kimia diperoleh kadar air 2,5% dan aktivitas antioksidan sebesar 94,8%. Hasil analisi ekonomi minuman instan mengkudu yaitu kapasitas produksi 1.350 jar/bulan, harga pokok produksi 13.353/jar dengan harga jual Rp 20.000/jar maka diperoleh laba sebesar Rp 8.973.942/bulan, BEP unit 432 jar/bulan, BEP harga Rp 13.353/jar, Return of Investment (ROI) sebesar 0,5%, Pay Out Time (POT) selama 2,1 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) sebesar 1,5 dan Internal Rate of Return (IRR) 23,5% dengan suku bunga bank saat ini 12% dan menyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan karena nilai Net B/C lebih dari 1 dan IRR lebih dari disount rate. Kata Kunci : Proses Produksi, Pembuatan mengkudu instan Keterangan 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret 3. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Rina Dwi Setianingrum
    Date Deposited: 17 Nov 2016 10:05
    Last Modified: 17 Nov 2016 10:05
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29057

    Actions (login required)

    View Item