SELAI SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni)

ADLIAH, SHABRINA PUTR (2016) SELAI SIRSAK (Annona muricata L.) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU MANIS (Cinnamomum burmanni). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (281Kb)

    Abstract

    selai buah merupakan makanan semibasah yang dapat dioleskan yang dibuat dari pengolahan buah-buahan, gula dengan atau tanpa penambahan bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan yang diijinkan. Buah sirsak (Annona muricata L.) memiliki kandungan senyawa polifenol yang tinggi dan banyak mengandung vitamin C. Kayu manis (Cinnamomum burmani) merupakan rempah-rempah dalam bentuk kulit kayu yang biasa dimanfaatkan masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Selain sebagai penambah cita rasa masakan dan pembuatan kue, kayu manis mempunyai kandungan senyawa kimia berupa fenol, terpenoid dan saponin yang merupakan sumber antioksidan. Pada pembuatan selai sirsak ini ditambahkan ekstrak kayu manis. Tujuan dari pelaksanaan praktek produksi adalah mengetahui cara pembuatan selai sirsak dengan penambahan kayu manis, mengetahui formulasi, analisis sensoris, aktivitas antioksidan dan kandungan vitamin C pada selai sirsak dengan penambahan kayu manis dan mengetahui analisis kelayakan ekonomi pada usaha selai sirsak dengan penambahan ekstrak kayu manis. Analisis sensoris dilakukan dengan cara uji kesukaan, analisis kadar vitamin C dengan metode titrasi yodium dan analisis aktivitas antioksidan dengan metode Radical Scavening Activity. Proses pembuatan selai sirsak dengan penambahan ekstrak kayu manis dilakukan dengan membuat ekstrak kayu manis terlebih dahulu. Buah sirsak di sortasi, dicuci, diambil dagingnya dan ditimbang lalu dihaluskan dengan blender. Dipanaskan dengan mencampur gula lalu menambahkan ekstrak kayu manis, selai yang sudah jadi didinginkan sebelum dikemas. Kandungan vitamin C yang terdapat pada selai sebanyak 264,4 mg/100g dan antioksidan selai sebesar 97%. Selai sirsak diproduksi sebanyak 1920 botol/bulan dan dijual dengan harga Rp 10.000 /botol. Net B/C selai sirsak adalah 1,21 dan IRR sebesar 89,89%.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Rina Dwi Setianingrum
    Date Deposited: 17 Nov 2016 09:49
    Last Modified: 17 Nov 2016 09:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29052

    Actions (login required)

    View Item