PROSES PRODUKSI PUDING JAMUR TIRAM

Adhy , Rahmad C (2016) PROSES PRODUKSI PUDING JAMUR TIRAM. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (382Kb)

    Abstract

    PROSES PRODUKSI PUDING JAMUR TIRAM Adhy Rahmad Cristianto1, Dwi Ishartani,S.TP.,M.Si2,Edhi Nurhartadi,S.TP.,M.P3 ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui cara pembuatan puding jamur tiram, menentukan karakteristik sensoris yang paling disukai, dan karakteristik kimia pada produk puding jamur tiram dilakukan pada formula terbaik dan kelayakan usaha produk puding jamur tiram ditinjau dari analisis ekonomi. Bahan puding jamur tiram terdiri dari 250 gram jamur tiram, 250 gram gula, 150 ml santan, 10 gram agar-agar, dan 700 ml air. Produk puding jamur tiram dibuat menjadi empat formulasi yaitu formula pertama dengan jamur tiram sebanyak 50% dengan penambahan 50 ml susu, formula ke dua dengan jamur tiram sebanyak 50% dengan penambahan 150 ml santan, formula ke tiga dengan jamur tiram sebanyak 25% dengan penambahan 50 ml susu dan formula ke empat dengan jamur tiram sebanyak 25% dengan penambahan 150 ml santan. Berdasarkan analisis sensoris didapat formula puding jamur tiram dengan pemanbahan 150 ml santan yang paling disukai. Berdasarkan analisis karakteristik kimia diperoleh kandungan protein sebesar 0,94 %. Hasil analisis ekonomi produk puding jamur tiram yaitu kapasitas 5.000 cup /bulan dengan harga pokok Rp 2.846,- /cup, harga jual Rp 3.000,-/cup maka diperoleh laba bersih Rp 4.494.482,75,- /bulan, Break Event Point Unit (BEP) 2.766 cup /bulan, Break Event Point harga (BEP) Rp 783.477,91,- /cup, Return on Investment (ROI) sebesar 4,07 %, Pay Out Time (POT) 4,2 bulan, Benefit Cost Ratio (Net B/C) 1,01 dan dinyatakan bahwa perusahaan ini layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : proses produksi, produk puding jamur tiram Keterangan : 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta. 3. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Rina Dwi Setianingrum
    Date Deposited: 17 Nov 2016 09:43
    Last Modified: 17 Nov 2016 09:43
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29051

    Actions (login required)

    View Item