Pestisida Organik Daun Paitan yang Ramah Lingkungan dengan Fermentasi Bacillus thuringiensis

Saiful Amri, Ilham (2016) Pestisida Organik Daun Paitan yang Ramah Lingkungan dengan Fermentasi Bacillus thuringiensis. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (126Kb)

    Abstract

    ILHAM SAIFUL AMRI, DWI ARDIANTO. 2016. Laporan Tugas Akhir “Pembuatan Pestisida Organik yang Ramah Lingkungan dengan Fermentasi EM4 dan Bacillus thuringiensis” Program Diploma III Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Sebelas Maret Surakarta. Paitan merupakan tanaman semak belukar yang banyak dijumpai di dataran tinggi dan juga memiliki masa pertumbuhan yang cepat. Ekstrak daun paitan positif mengandung alkaloid, flavonoid, dan tanin yang bersifat toksik bagi hama. Proses isolasi kandungan zat aktif tersebut dapat dilakukan dengan metode infundasi menggunakan pelarut air. Daun paitan kering diekstrak selama 15 menit dalam suhu 90oC, selanjutnya diperas hingga diperoleh filtrat. Ekstrak daun paitan kemudian ditambah dengan larutan gula 50 gram/100 ml air, 100 mL asam cuka 5%, 100 mL alkohol 40%, EM4 100mL dan air cucian beras yang sudah difermentasi sebanyak 1L. Kemudian dimasukkan ke dalam galon dan ditutup dengan plastik yang dilubangi kecil kecil selama 5 hari.Kemudian dihasilkan produk pestisida organik. Ekstrak daun paitan kemudian diuji kualitas produk meliputi uji toksisitas (uji hama), uji fitokimia, dan uji residu pestisida. Pada pengujian kualitas ekstrak daun paitan diperoleh bahwa,hasil optimum pada analisa uji terhadap hama ulat pemakan daun terlihat pada persentase mortalitas terbesar adalah pada konsentrasi 90 gram/liter dengan ditambah Bacillus thuringiensis dan EM4, mortalitas hama ulat uji sebesar 95%. ekstrak kemudian dilakukan pengujian lanjutan, hingga diperoleh data bahwa ektrak daun paitan ini positif mengandung alkaloid, flavonoid, dan tannin. Dan pada pengujian residu pestisida, hasilnya bahwa residu pestisida organik ini aman digunakan dan kandungan residunya jauh di bawah standar nasional. Dari percobaan, daun paitan dapat dijadikan produk pestisida organik yang efektif membasmi hama dan ramah lingkungan. Pestisida organik daun paitan tersebut telah memiliki karakteristik yang hampir sama dengan produk komersial,sehingga pestisida organik ini ini sudah dapat dipasarkan ke masyarakat khususnya para petani.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: T Technology > TP Chemical technology
    Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Kimia
    Depositing User: Kuni Nur Aini
    Date Deposited: 16 Nov 2016 22:44
    Last Modified: 16 Nov 2016 22:44
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/29019

    Actions (login required)

    View Item