PENGARUH PENGGUNAAN TIPE BASIS SALEP HIDROKARBON DAN LARUT AIR TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN SALEP ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.)

SHOLIHAH, AMANATUS (2016) PENGARUH PENGGUNAAN TIPE BASIS SALEP HIDROKARBON DAN LARUT AIR TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN SALEP ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (676Kb)

    Abstract

    PENGARUH PENGGUNAAN TIPE BASIS SALEP HIDROKARBON DAN LARUT AIR TERHADAP SIFAT FISIK SEDIAAN SALEP ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) AMANATUS SHOLIHAH Jurusan D3 Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Sebelas Maret INTISARI Peningkatan resistensi bakteri terhadap antibiotik memberikan peluang untuk mendapatkan senyawa antibakteri dari tanaman. Pandan wangi lazim digunakan sebagai pewangi dan pewarna makanan ternyata berpotensi memiliki aktivitas antibakteri. Kemudahan penggunaan ekstrak daun pandan wangi sebagai antibakteri dapat ditingkatkan dengan memformulasikan ekstrak dalam sediaan salep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan tipe basis salep terhadap sifat fisik salep ekstrak daun pandan wangi sebagai antibakteri. Salep diformulasikan dalam dua basis yaitu basis hidrokarbon memggunakan vaselin album dan basis larut air yang merupakan kombinasi antara PEG 400 dan PEG 4000. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimental laboratorium. Ekstrak daun pandan wangi diperoleh dengan cara maserasi menggunakan cairan penyari etil asetat. Selanjutnya ekstrak kental diformulasikan dalam bentuk salep Pengujian sifat fisik sediaan salep yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, uji pH, dan uji iritasi. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik dengan menggunakan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun pandan wangi mengandung senyawa saponin. Formula salep basis hidrokarbon menunjukkan hasil uji sifat fisik lebih baik dibanding basis larut air. Uji iritasi pada semua formula salep tidak memberikan reaksi iritasi sehingga aman digunakan. Dari uji statistik, tipe basis salep berpengaruh (p<0,05) terhadap sifat fisik salep. Kata kunci : pandan wangi, antibakteri, basis salep

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > D3 - Farmasi
    Depositing User: Gun Gun Gunawan
    Date Deposited: 16 Nov 2016 21:34
    Last Modified: 16 Nov 2016 21:34
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28985

    Actions (login required)

    View Item