Pendugaan Umur Simpan Fruit Leather Apel Manalagi (Malus sylvestris mill) Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test) Dengan Pendekatan Model Arrhenius

RIZKIANIPUTRI, DINI (2016) Pendugaan Umur Simpan Fruit Leather Apel Manalagi (Malus sylvestris mill) Menggunakan Metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test) Dengan Pendekatan Model Arrhenius. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (258Kb)

    Abstract

    Fruit leather adalah olahan buah berbentuk lembaran tipis dengan ketebalan 2-3 mm yang berbahan dasar buah (puree) yang dikeringkan pada suhu 50-70oC. Penelitian tentang formulasi fruit leather sudah banyak dilakukan namun penelitian tentang umur simpan fruit leather belum banyak dikerjakan. Dalam penelitian terdahulu, dilakukan penambahan xanthan gum sebagai bahan pengikat untuk memperbaiki mutu dari fruit leather apel manalagi, dimana penggunaan xanthan gum sebesar 1,5 gram memberikan mutu yang terbaik, namun belum diketahui umur simpan dari fruit leather tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan, perubahan nilai sensoris, kadar air, dan jumlah mikroba fruit leather apel manalagi selama penyimpanan 25 hari dengan variasi suhu penyimpanan. Metode yang digunakan adalah Metode ASLT dengan pendekatan Model Arrhenius. Fruit leather apel manalagi disimpan pada suhu 35°C, 45°C, dan 55°C yang diamati pada hari ke 0, 5, 10, 15, 20, dan 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tiap parameter sensoris dan kadar air yang diujikan mengalami penurunan mulai hari ke 0 hingga hari ke 25. Untuk jumlah mikroba mengalami kenaikan mulai hari ke 0 hingga hari ke 25. Hasil perhitungan umur simpan fruit leather apel manalagi berdasarkan parameter nilai sensoris warna melalui pendekatan Arrhenius pada penyimpanan suhu 30°C selama 33,11 hari atau 1,10 bulan.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian
    Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Aren Dwipa
    Date Deposited: 15 Nov 2016 13:03
    Last Modified: 15 Nov 2016 13:03
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28807

    Actions (login required)

    View Item