Isolasi dan Identifikasi Morelloflavon dari Ekstrak Buah Mundu Mentah (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz)

FATMAWATI, NURUL (2016) Isolasi dan Identifikasi Morelloflavon dari Ekstrak Buah Mundu Mentah (Garcinia dulcis (Roxb.) Kurz). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (340Kb)

    Abstract

    Penelitian tentang isolasi dan identifikasi senyawa dari ekstrak buah mundu mentah (Garcinia dulcis) telah dilakukan. Proses isolasi menggunakan metode ekstraksi dengan alat soxhlet. Aseton digunakan sebagai pelarut. Proses ekstraksi dihasilkan ekstrak aseton 50,6 g. Ekstrak aseton difraksinasi dengan kromatografi vakum cair (KVC). Pemurnian senyawa menggunakan kromatografi kolom dengan fase diam sephadex LH-20 dan kromatografi flash dengan fase diam silika gel. Semua proses kromatografi dipandu dengan kromatografi lapis tipis. Proses isolasi menghasilkan satu isolat senyawa sebanyak 352 mg. Identifikasi senyawa dilakukan dengan menggunakan spektroskopi NMR meliputi 1H NMR, 13C NMR, HSQC dan HMBC. Berdasarkan analisis data NMR, isolat senyawa diidentifikasi sebagai morelloflavon. Senyawa yang diperoleh dari penelitian ini 16 kali lebih besar dari penelitian sebelumnya. Kata kunci: buah mentah, Garcinia dulcis, morelloflavon, mundu

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Q Science > QD Chemistry
    Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
    Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
    Depositing User: Cantya Dyana Larasati
    Date Deposited: 15 Nov 2016 09:35
    Last Modified: 15 Nov 2016 09:35
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28759

    Actions (login required)

    View Item