Pengaruh Kinerja Dehidrasi Osmosis dengan Larutan Gula Bertingkat terhadap Parameter Sifat Fisik dan Kimia serta Organoleptik Buah Nenas Kubik (Ananas comosus (L) Merr)

AULIYA, RIFQI (2016) Pengaruh Kinerja Dehidrasi Osmosis dengan Larutan Gula Bertingkat terhadap Parameter Sifat Fisik dan Kimia serta Organoleptik Buah Nenas Kubik (Ananas comosus (L) Merr). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (190Kb)

    Abstract

    Dehidrasi osmosis merupakan teknik pengurangan sebagian kadar air jaringan tanaman melalui pencelupan pada larutan hipertonik, misalnya larutan gula atau larutan garam. Selain itu, dehidrasi osmosis digunakan sebagai pretreatment proses pengeringan buah atau sayur yang mempunyai fungsi untuk memperbaiki sifat fungsional, organoleptik, dan nutrisi bahan pangan tanpa mengubah keutuhannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja dehidrasi osmosis buah nenas kubik terhadap karakteristik fisik (solid gain, weigth loss, dan kekerasan), kimia (kadar air, TPT, vitamin C, total asam) dan organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur dan overall). Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor yaitu variasi konsentrasi larutan gula (40%, 50% dan 60%) dan variasi kecepatan putar pengadukan (10 rpm, 20 rpm dan 30 rpm). Hasil penelitian menunjukkan bahwa, semikin tinggi konsentrasi larutan gula yang digunakan, makan kadar air dan weiht loss dehidrasi osmosis nenas kubik akan semakin rendah. Namun, semakin tinggi konsentrasi larutan gula yang digunakan, nilai solid gain dan jumlah padatan terlarut dalam dehidrasi osmosis nenas kubik juga semakin tinggi. Dehidrasi osmotik dengan konsentrasi larutan gula 60% dan kecepatan putar 20 rpm adalah hasil dehidrasi nenas kubik terbaik dengan karakteristik kadar air dan weight loss paling rendah, serta nilai solid gain dan total padatan terlarut paling tinggi.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Sofi Wildan
    Date Deposited: 14 Nov 2016 16:31
    Last Modified: 14 Nov 2016 16:31
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28670

    Actions (login required)

    View Item