konsep cara produksi pangan yang baik (cppb) pada pembuatan egg roll di ukm "Q IS" ds. tambakboyo, kec. mantingan, kab. ngawi, jawa timur

NITISARI, IMAS (2016) konsep cara produksi pangan yang baik (cppb) pada pembuatan egg roll di ukm "Q IS" ds. tambakboyo, kec. mantingan, kab. ngawi, jawa timur. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (1997Kb)

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN EGG ROLL DI USAHA KECIL DAN MENENGAH (UKM) “Q IS” DS. TAMBAKBOYO, KEC. MANTINGAN, KAB. NGAWI, JAWA TIMUR ABSTRAK Imas Nitisari1 H3113051 Danar Praseptiangga, S. TP., M. Sc., Ph.D.2 dan Ir. Basito, M.Si.3 Egg roll merupakan snack yang disukai oleh semua kalangan konsumen dan biasa dikonsumsi sebagai camilan sehari-hari. Egg roll memiliki rasa yang manis dan gurih, tekstur egg roll renyah, lembut, dan berbentuk gulungan seperti kue semprong. Praktek Quality Control di UKM Q Is bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan egg roll, mengevaluasi mutu pada proses pembuatan egg roll, menentukan konsep CPPB yang dapat diterapkan pada pembuatan egg roll. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembuatan egg roll di UKM Q Is melalui tahapan proses persiapan bahan, pencampuran bahan, pemanggangan, penggulungan, pendinginan, pengemasan. Pengendalian mutu dilakukan dengan pendekatan bahan baku, pendekatan proses produksi dan pendekatan produk akhir egg roll. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan egg roll dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 dan peraturan Menteri Kesehatan No. 23/Men.Kes/SK/I/1978 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Karakteristik mutu egg roll dilakukan dengan uji organoleptik normal, uji kadar air dengan hasil yaitu 1,889 % (wb), hasil uji lemak yaitu 15,92% (wb), hasil uji kadar abu 0,485 (wb), hasil uji kadar protein 9,936 (wb), hasil uji kadar karbohidrat 71,757 (wb). Semua hasil uji sudah sesuai dengan SNI 01-2973-1992. Kata kunci: Proses Pembuatan Egg roll, Pengendalian Mutu, CPPB Keterangan: 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Pembimbing I/Penguji I 3. Dosen Pembimbing II/Penguji II

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Mujahid Zenul
    Date Deposited: 12 Nov 2016 12:45
    Last Modified: 12 Nov 2016 12:45
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28569

    Actions (login required)

    View Item