KINETIKA DEGRADASI TERMAL KADAR VITAMIN C SARI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) PADA PROSES PASTEURISASI

Chintyadewi, Agatha Arissa (2016) KINETIKA DEGRADASI TERMAL KADAR VITAMIN C SARI BUAH JAMBU BIJI (Psidium guajava) PADA PROSES PASTEURISASI. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (248Kb)

    Abstract

    Sari buah jambu biji merupakan salah satu produk olahan jambu biji. Dalam pembuatan sari buah jambu biji terdapat proses pasteurisasi yang berdampak pada penurunan kadar vitamin C dan aktivitas antiokisdan pada sari buah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinetika degradasi kadar vitamin C dan aktivitas antiokisdan pada sari buah jambu biji dengan pengaruh variasi suhu dan waktu proses pasteurisasi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor: variasi suhu pasteurisasi, yaitu 650C, 750C dan 850C serta variasi waktu pasteurisasi, yaitu 0, 10, 20 dan 30 menit. Berdasarkan hasil penelitian, kinetika degradasi kadar vitamin C didapatkan nilai D sebesar D65°C adalah 151,5152 menit , nilai D75°C adalah 83,333 menit dan nilai D85°C adalah 59,8802 menit. Nilai Z sebesar 49,5050C dengan konstanta laju reaksi (k) pada D65°C, D75°C, dan D85°C berturut-turut sebesar 0,0152 menit-1, 0,0276 menit-1 dan 0,0385 menit-1. Energi aktivasi (Ea) sebesar 46,813 kJ/mol. Kinetika degradasi aktivitas antioksidan didapatkan nilai D berturut-turut nilai D65°C sebesar 833,333 menit , nilai D75°C sebesar 476,19 dan nilai D85°C sebesar 285,714 menit. Nilai Z sebesar 43,1030C dengan konstanta laju reaksi (k) pada D65°C, D75°C, dan D85°C berturut-turut sebesar 0,00276 menit-1, 0,00484 menit-1 dan 0,00806 menit-1. Energi aktivasi sebesar 53,853 kJ/mol.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Retno Andriani
    Date Deposited: 07 Nov 2016 15:49
    Last Modified: 07 Nov 2016 15:49
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28408

    Actions (login required)

    View Item