PRODUKSI “CHAYO GERRR” SERBUK INSTAN BERBAHAN BAKU LABU SIAM (Sechium edule (Jacq) Sw) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN

SUMARNI, SRI (2016) PRODUKSI “CHAYO GERRR” SERBUK INSTAN BERBAHAN BAKU LABU SIAM (Sechium edule (Jacq) Sw) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (513Kb)

    Abstract

    Labu siam merupakan tanaman sayuran juga merupakan tanaman berkhasiat obat, tanaman ini sering dikonsumsi oleh masyarakat dalam bentuk sayuran. Produksi labu siam yang dihasilkan oleh petani sangat tinggi tetapi pemanfaatanya masih tergolong rendah. Berdasarkan beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan metabolit sekunder tertinggi pada labu siam adalah kalium, kalium dalam tubuh berfungsi untuk menjaga tekanan darah agar tetap normal, sehingga labu siam dapat mencegah terjadinya hipertensi. Konsumsi labu siam sebagai sayuran masih jarang diminati oleh masyarakat sehingga diperlukan inovasi produk berbahan baku labu siam agar dapat dikonsumsi oleh semua kalangan, yaitu inovasi produk minuman kesehatan dalam bentuk serbuk instan dengan merk Chayo Gerrr, Serbuk instan ini dapat dikonsumsi oleh orang – orang dengan keluhan hipertensi maupun orang dengan kondisi tekanan darah normal sebagai upaya pencegahan. Bahan pembuatan minuman serbuk instan berasal dari bahan alam tanpa ada campuran Bahan kimia obat dengan komposisi labu siam (Sechium edule), Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb) dan Gula pasir. Proses produksi Chayo Gerrr terdiri dari pencarian bahan, pengupasan, pemotongan, penimbangan, penghalusan, pemisahan sari dan ampas , pencampuran bahan, perebusan, pengkristalan, penghalusan tahap 2, penimbangan produk, pengemasan, pemasaran produk. Keunggulan produk ini terbuat dari bahan alami, tanpa pengawet dan pemanis buatan serta tidak memiliki efek samping. Analisis usaha yang dilakukan menunjukkan bahwa usaha produksi Chayo Gerrr ini layak dijalankan sesuai dengan hasil perhitungan R/C Ratio >1 dan B/C ratio > 0 masing-masing sebesar 1,41 dan 0,41, sehingga layak dan menguntungkan. Kata Kunci : Labu siam, Hipertensi, Serbuk Instan, Alami.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: Tities Amrihtasari
    Date Deposited: 06 Nov 2016 08:38
    Last Modified: 06 Nov 2016 08:38
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28329

    Actions (login required)

    View Item