Prosedur Izin Produksi Makanan Dan Minuman Di Badan Perizinan Terpadu Dan Penanaman Modal Kabupaten Sragen

HARJUNANTO , KOKO (2016) Prosedur Izin Produksi Makanan Dan Minuman Di Badan Perizinan Terpadu Dan Penanaman Modal Kabupaten Sragen. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (764Kb)

    Abstract

    ABSTRAK Koko Harjunanto, D1513054, Prosedur Izin Produksi Makanan Dan Minuman Di Kantor Badan Perizinan Terpadu Dan Penanaman Modal (BPTPM) Kabupaten Sragen, Tugas Akhir, Program Studi Manajemen Admininstrasi, Program Diploma III, Fakultas Ilmu Sosisal dan Ilmu Politik, Universitas Sebelas Maret Surakarta, 2016. Prosedur izin produksi makanan dan minuman dilakukan oleh Badan Perizinan Terpadu Dan Penanaman Modal (BPTPM) Kabupaten Sragen karena masih banyak calon pendiri Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang tidak melakukan prosedur dengan benar sesuai peraturan perundang – undangan atau peraturan daerah Kabupaten Sragen Tingkat II Nomor 20 Tahun 1993 tentang Usaha Makanan dan Minuman saat ingin medirikan suatu usaha di bidang makanan dan minuman. Oleh karena itu, penulis melakukan pengamatan mengenai prosedur izin produksi makanan dan minuman untuk mengurangi jumlah calon pendiri Usaha Kecil dan Menengah (UKM) yang tidak memiliki izin sesuai prosedur yang sudah ditetapkan. Tujuan dari pengamatan ini untuk mengetahui prosedur izin produksi makanan dan minuman yang bertujuan untuk mengurangi pendiri Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dibidang makanan dan minuman yang tidak memiliki Surat Izin Produksi Makanan dan Minuman yang dikeluarkan oleh Badan Perizinan Terpadu Dan Penanaman Modal (BPTPM) Kabupaten Sragen. Serta untuk mengetahui kendala – kendala yang terjadi dalam proses mencari izin produksi makanan dan minuman. Pengamatan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu hasil pengamatan yang dapat diambil kesimpulannya berdasarkan masalah yang ada dalam pengamatan. Dari hasil pengamatan diketahui pada tahun 2015 kantor Badan Perizinan Terpadu Dan Penanaman Modal (BPTPM) Kabupaten Sragen menerbitkan 80 Surat Izin Produksi Makanan dan Minuman. Hal ini menunjukan bahwa calon pendiri Usaha Kecil dan Menengah (UKM) khususnya Kabupaten Sragen sudah mengerti tentang pentingnya prosedur bagaimana mendirikan usaha dibidang makanan dan minuman yang sesuai dengan peraturan perundang – undangan atau peraturan daerah Kabupaten Sragen tentang Usaha Makanan dan Minuman.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
    Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > D3 - Manajemen Administrasi
    Depositing User: Yanny Wulandari
    Date Deposited: 02 Nov 2016 20:33
    Last Modified: 02 Nov 2016 20:33
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28144

    Actions (login required)

    View Item