PENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU DAN L-KARNITIN TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS ITIK LOKAL JANTAN (Anas plathyrynchos)

Christian, James (2016) PENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU DAN L-KARNITIN TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS ITIK LOKAL JANTAN (Anas plathyrynchos). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (432Kb)

    Abstract

    PENGARUH SUPLEMENTASI MINYAK IKAN LEMURU DAN L-KARNITIN TERHADAP KARAKTERISTIK KARKAS ITIK LOKAL JANTAN (Anas plathyrynchos) JAMES CHRISTIAN RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi minyak ikan lemuru dan L-karnitin terhadap karakteristik karkas itik lokal jantan. Penelitian dilaksanakan selama lima minggu yang bertempat di Desa Gledeg, Kecamatan Karanganom, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Ternak yang digunakan yaitu itik lokal jantan berumur 10 hari sebanyak 96 ekor. Materi penelitian berupa jagung, bekatul, konsentrat 144, minyak ikan lemuru dan L-karnitin. Desain yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 8 kali ulangan, masing-masing ulangan berisi 4 ekor itik lokal jantan. Perlakuan terdiri dari ransum kontrol (P0) = jagung, bekatul, konsentrat dan mineral, P1= jagung, bekatul, konsentrat, mineral dan minyak ikan lemuru 4%, P2= jagung, bekatul, konsentrat, mineral, minyak ikan lemuru 4% dan L-karnitin 30 ppm. Peubah yang diamati yaitu bobot potong, persentase karkas, persentase dada dan persentase lemak abdominal. Data dianalisis menggunakan analisis variansi, apabila terdapat pengaruh nyata maka akan diuji lanjut dengan uji kontras ortogonal. Data yang diperoleh untuk rata-rata bobot potong yaitu 1288,47-1393,84 gram/ekor, persentase karkas 52,44-55,28 %, persentase dada 20,28-22,04% dan lemak abdominal 1,55-2,05%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini yaitu suplementasi minyak ikan lemuru dan L-karnitin dapat meningkatkan bobot potong, persentase karkas, persentase dada dan persentase lemak abdominal. Kata kunci: Itik lokal jantan, karakteristik karkas, L-karnitin, minyak ikan lemuru.

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: Q Science > QL Zoology
    S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
    Depositing User: Yanny Wulandari
    Date Deposited: 02 Nov 2016 20:16
    Last Modified: 02 Nov 2016 20:16
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28139

    Actions (login required)

    View Item