KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KERIPIK COMBRO DI UKM “RINA SARI” PANDAK, KARANGTENGAH, BANJARNEGARA

IKHSANI, NURFI (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN KERIPIK COMBRO DI UKM “RINA SARI” PANDAK, KARANGTENGAH, BANJARNEGARA. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (184Kb)

    Abstract

    Pelaksanaan praktek CPPB dilakukan untuk mengetahui cara proses produksi pangan Keripik Combro dari UKM Rina Sari agar dihasilkan produk yang bermutu dan aman untuk dikonsumsi. Peralatan produksi dan suplai air atau sarana penyedia air pada UKM sudah sesuai dengan konsep CPPB No. HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012. Sedangkan poin yang perlu dilakukan perbaikan pada UKM Rina Sari agar sesuai dengan CPPB No. HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 yakni lokasi dan lingkungan produksi, bangunan dan fasilitas, fasilitas dan kegiatan higiene dan sanitasi, kesehatan dan higiene karyawan, pemeliharaan dan program higiene sanitasi karyawan, penyimpanan, pelabelan, pengawasan oleh penanggungjawab, penarikan produk, pencatatan dan dokumentasi dan pelatihan karyawan. Pengendalian mutu dilakukan pada penerimaan bahan baku, proses produksi dan produk akhir. Proses pembuatan keripik combro di UKM Rina Sari yakni pengupasan, pencucian, penggilingan, pemerasan, pengadonan, pencetakan, penggorengan, penirisan dan pengemasan. Kadar air keripik combro adalah 3,685%, kadar lemak sebesar 19,891%, kadar asam lemak bebas sebesar 0,462%, kadar abu keripik singkong sebesar 1,977%, keutuhan sebesar 91,380% dan keadaan yang mencangkup bau normal, rasa normal, warna khas, tekstur renyah. Sistem Upload Eprints Logout

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Retno Andriani
    Date Deposited: 02 Nov 2016 13:55
    Last Modified: 02 Nov 2016 13:55
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/28121

    Actions (login required)

    View Item