KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN "JENANG BERAS" DI USAHA KECIL MENENGAH "TEGUH RAHARDJO" JL. WIBISONO 90 KEPATIHAN, KECAMATAN PONOROGO, KABUPATEN PONOROGO, JAWA TIMUR

SARI, VERA INDRIA (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN "JENANG BERAS" DI USAHA KECIL MENENGAH "TEGUH RAHARDJO" JL. WIBISONO 90 KEPATIHAN, KECAMATAN PONOROGO, KABUPATEN PONOROGO, JAWA TIMUR. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (251Kb)

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN JENANG BERAS DI USAHA KECIL MENENGAH “TEGUH RAHARDJO” JL. WIBISONO 90 KEPATIHAN, KEC. PONOROGO, KAB. PONOROGO JAWA TIMUR Vera Indria Sari 1 H3113094 Ir. Nur Her Riyadi Parnanto, M.S. 2 dan Ardhea Mustika Sari S.TP, M.Sc. 3 Jenang Beras adalah makanan semi basah berbahan dasar tepung beras, gula jawa, garam, santan dan air yang kemudian dilakukan pemasakan dengan cara dicampur dan diaduk dengan cara pemanasan. Praktek Quality Control di UKM Teguh Rahardjo bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan jenang beras, membuat konsep pengendalian mutu yang dapat diterapkan pada pembuatan jenang beras, membuat konsep CPPB, dan mengetahui karakteristik mutu produk akhir jenang beras. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembuatan jenang beras melalui tahapan proses persiapan bahan, pembuatan tepung, pembuatan santan, pemasakan, pencampuran, pengadukan, pendinginan, pengemasan dan pelabelan. Pengendalian mutu dilakukan dengan pendekatan bahan baku, pendekatan proses produksi dan pendekatan produk akhir jenang beras. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan jenang beras ini dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Karakteristik mutu jenang beras memiliki uji sensori yang meliputi aroma, rasa, warna yaitu normal pada SNI 01-2986-1992 normal, hasil uji kadar air yaitu 12,238 % dan pada SNI Maks. 20%, hasil uji kadar abu yaitu 0,082 % dan pada SNI Maks. 1,5%, hasil uji FFA yaitu 0,085%, sedangkan pada SNI yaitu Maks. 0,1%, hasil uji kapang negatif sedangkan pada yaitu tidak boleh ada/negatif. Kata kunci: Proses Pembuatan jenang beras, Pengendalian Mutu, CPPB Keterangan: 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Pembimbing I/Penguji I 3. Dosen Pembimbing II/Penguji II

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Tities Amrihtasari
    Date Deposited: 28 Oct 2016 15:46
    Last Modified: 28 Oct 2016 15:46
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27887

    Actions (login required)

    View Item