KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL SIRUP GULA ASAM DI INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) PUTRI SOLO

KURNIAWATI, RUFIK DWI (2016) KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL SIRUP GULA ASAM DI INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) PUTRI SOLO. Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (232Kb)

    Abstract

    KONSEP CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) PADA PEMBUATAN MINUMAN TRADISIONAL SIRUP GULA ASAM DI INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) PUTRI SOLO Rufik Dwi Kurniawati1 H3113083 Ir. Windi Atmaka, M.P.2 dan Godras Jati Manuhara, S.TP., M.Sc.3 Sirup gula asam adalah sirup berbahan dasar asam jawa, gula jawa, gula pasir, graam, dan air yang kemudian dilakukan pemasakan dengan cara direbus. Praktek Quality Control di IRT Putri Solo bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan sirup gula asam, membuat konsep pengendalian mutu yang dapat diterapkan pada pembuatan sirup gula asam, membuat konsep CPPB, dan mengetahui karakteristik mutu produk akhir sirup gula asam. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Pembuatan sirup gula asam melalui tahapan proses persiapan bahan baku, pencampuran bahan, perebusan, penyaringan, pendinginan, pengisian produk dan penutupan botol, serta pelabelan produk. Pengendalian mutu dilakukan dengan pendekatan bahan baku, pendekatan proses produksi dan pendekatan produk akhir sirup gula asam. Perancangan konsep CPPB pada proses pembuatan sirup gula asam ini dilakukan dengan menggunakan dasar peraturan BPOM RI Nomor HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 dan peraturan Menteri Kesehatan No. 23/Men.Kes/SK/I/1978 tentang Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Karakteristik mutu sirup gula asam dilakukan dengan uji total gula sebagai sukrosa dengan hasil yaitu 14,465% sedangkan pada SNI 3544:2013 minimal 65%, hasil uji angka lempeng total yaitu 3,2x102 koloni/ml sedangkan pada SNI 3544:2013 yaitu Maks. 5 x 102 koloni/ml, hasil uji bakteri Coliform yaitu 0 APM/ml sedangkan pada SNI 3544:2013 yaitu Maks. 20 APM/ml, hasil uji kapang dan khamir <3,0x102 (0,6x102) koloni/ml sedangkan pada SNI 3544:2013 yaitu Maks. 1x102 koloni/ml, dan total asam 9,657% sedangkan menurut Wijayanti dkk (2016), yaitu 8-18%. Kata kunci: Proses Pembuatan Sirup Gula Asam, Pengendalian Mutu, CPPB Keterangan: 1. Mahasiswa Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 3. Dosen Program Studi D-III Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Teknologi Hasil Pertanian
    Depositing User: Sofi Wildan
    Date Deposited: 27 Oct 2016 10:33
    Last Modified: 27 Oct 2016 10:33
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27873

    Actions (login required)

    View Item