PROSES PRODUKSI JAMU INSTAN BERBAHAN DASAR DAUN SIRSAK (Annona muricara L))

SASTIKO, RIDLO BANU (2016) PROSES PRODUKSI JAMU INSTAN BERBAHAN DASAR DAUN SIRSAK (Annona muricara L)). Other thesis, Universitas Sebelas Maret.

[img] PDF - Published Version
Download (185Kb)

    Abstract

    Daun sirsak mengandung tanin, alkaloid, dan kandungan kimia lainnya seperti acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, gentisic acid caclourine, linoleic acid, gigantetronin dan muricapentocin. Kandungan senyawa kimia tersebut merupakan senyawa yang dapat memberikan manfaat untuk tubuh, baik sebagai obat ataupun meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Daun sirsak mengandung berbagai zat aktif yang berkhasiat untuk pengobatan atau penyembuhan beragam penyakit. Produksi Jamu Instan Berbahan Dasar Daun Sirsak (Annona muricata L) adalah produk yang menggunakan daun sirsak sebagai bahan baku pembuatannya dan bahan-bahan lain yang 100% alami tanpa pengawet, pemanis ataupun pewarna. Proses produksi Jamu Instan Berbahan Dasar Daun Sirsak terdiri dari pemilihan daun sirsak, pencucian daun sirsak, penghalusan daun sirsak, pemisahan ampas dan sari daun sirsak, perebusan tau pemasakan, pengayakan, penimbangan, dan pengemasan hingga menjadi produk Jamu Instan Berbahan Dasar Daun Sirsak. Produk ini dapat dikonsumsi oleh kalangan mulai dari remaja hingga lanjut usia karena kandungan di dalam daun sirsak yang berguna untuk menjaga kesehatan tubuh. Pemasaran adalah salah satu kegiatan pokok yang perlu dilakukan oleh produsen baik itu produsen barang atau jasa dalam upaya untuk mempertahankan kelangsungan hidup usahanya. Konsep Pemasaran Produk Jamu Instan Berbahan Dasar Daun Sirsak ini adalah di pasarkan ke toko dan menawarkan produk secara langsung. Kata kunci : Proses Produksi Jamu Instan Berbahan Dasar Daun Sirsak (Annona muricata L) Keterangan : 1. Mahasiswa Program Studi D-III Agribisnis Minat Agrofarmaka Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta 2. Dosen Pembimbing Program Studi D-III Agribisnis 3. Dosen Penguji Program Studi D-III Agribisnis

    Item Type: Thesis (Other)
    Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
    S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > D3 - Agribisnis
    Depositing User: Sofi Wildan
    Date Deposited: 25 Oct 2016 16:36
    Last Modified: 25 Oct 2016 16:36
    URI: https://eprints.uns.ac.id/id/eprint/27827

    Actions (login required)

    View Item